当前位置:首页 > 财经政策 > 学校规章制度 > 正文
关于印发《西南大学文化产业发展专项资金管理办法》的通知(西校〔2018〕179号)

发布时间: 2018-05-02 14:55:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

关于印发《西南大学

文化产业发展专项资金管理办法》的通知

 

各单位:

《西南大学文化产业发展专项资金管理办法》已经学校2018年第6次校长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

西南大学

2018423

 

西南大学

文化产业发展专项资金管理办法

 

第一章  总则

第一条 为规范和加强学校文化产业发展专项资金的管理,提高资金使用效益,促进学校文化产业的发展,根据财政部《文化产业发展专项资金管理暂行办法》(财文资〔20124号)的规定,结合学校实际,制订本办法。

第二条 本办法所称文化产业发展专项资金(以下简称“专项资金”)是指由中央财政安排,专项用于提高文化产业整体实力,促进经济发展方式转变和结构战略性调整,推动文化产业跨越式发展的资金。

第三条 专项资金实行项目负责制,专项资金纳入学校预算统一管理,经费使用坚持“专人负责、专项专用、单独核算、绩效考评”的原则。

第四条 项目负责人对项目申报的真实性、项目执行的规范性、项目结果的有效性负责,对经费开支的真实性、完整性、合法性负责。

第二章  项目申报管理

第五条 专项资金的申报要体现国家文化发展战略和规划、符合国家宏观经济政策、文化产业政策、区域发展政策及公共财政基本要求。

第六条 项目申报单位要按规定的程序和要求组织申报,明确项目负责人,做好项目储备,建立项目库。

第三章  资金使用管理

第七条 专项资金预算一经批复下达,应严格执行。

第八条 各项支出严格执行国家财经法规和学校财务规章制度,依据项目经费预算和国家、学校规定的开支范围、开支标准列支,不得列支与项目无关的费用,不得将项目经费挪作他用。

第九条 专家咨询费、劳务费支付应通过银行转账方式转入本人银行卡。

第十条 专项资金支付应符合财政国库集中制支付制度的有关规定,实行“公务卡”结算或银行转账方式结算。

第十一条 项目实施过程中,使用项目资金形成的固定资产、无形资产等应纳入学校国有资产管理。

第十二条 使用项目资金购买货物和服务,属于政府采购范围的,应执行国家和学校政府采购制度的有关规定。

第十三条 专项资金应按照国家批复的项目实施进度使用,并按规定向财政部报告专项资金的使用情况。

第十四条 专项资金项目实施结束后,按批准的预算口径如实编制项目经费决算,开展绩效自评。

第十五条 专项资金结余和结转按照财政部有关规定执行,不得违反规定使用和转移结余资金。

第四章  监督管理

第十六条 自觉接受国家财政、审计等部门的监督检查,接受学校纪检监察、审计、财务等部门的监督检查。

第十七条 任何单位和个人不得滞留、截留、挤占、挪用专项资金。对以虚报、冒报等手段骗取专项资金的,一经查实,财政部将收回专项资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。

第五章  附则

第十八条 本办法未尽事宜,按照国家相关规定执行。

第十九条 本办法由财务部门负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西南大学办公室                              2018423日印发