当前位置:首页 > 财经政策 > 学校规章制度 > 正文
西南大学经费支出分级审批办法(修订)

发布时间: 2017-01-03 12:35:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

西南大学文

 

西校〔2016772

 

 

关于印发《西南大学

经费支出分级审批办法(修订)》的通知

 

各单位:

《西南大学经费支出分级审批办法(修订)》已经学校2016年第23次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

西南大学

20161230

 

西南大学经费支出分级审批办法

(修订)

 

第一章

第一条 为落实《西南大学经济责任制实施办法》(西校〔2012 467号),加强经费支出管理,明确经费支出审批权限和责任,规范审批流程,根据国家有关财经法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于学校所有经费支出的审批。

第三条 各单位应严格按照本办法的要求,加强经费支出管理。

第四条 会计人员必须依照本办法的要求,做好经费支出的核算和监督。

第二章 分级审批原则

第五条 分级审批遵循实事求是、客观公正、专款专用、权责统一、灵活性与原则性相结合的原则。

第六条 学校实行集体领导下的“一支笔”经费审批制度。根据支出金额大小划分经费审批权限,审批人在审批权限内履行审批职责。

第三章 分级审批权限

第七条 项目经费负责人审批权限  

(一)离休干部单笔5万元以下、其余人员单笔1万元以下,汇总报销50万元以下的医疗经费。

(二)机关及直属单位50万元以下、学院(部、所、中心)及校管研究机构100万元以下的各类经费。

(三)未设立在经费负责人部门下的项目经费,根据经费负责人部门性质,按照本条第二项进行审批。

第八条 分管校领导审批权限

(一)离休干部单笔5万元至10万元(含下限,不含上限,下同)、其余人员单笔1万元至5万元,汇总报销50万元至100万元的医疗经费。

(二)50万元至500万元的基建、维修工程款。

(三)机关及直属单位50万元至100万元的经费。

第九条 分管财务校领导审批权限

(一)10万元以内(含10万元)的预备费。

(二)离休干部单笔10万元以上、其余人员单笔5万元以上,汇总报销100万元以上的医疗经费。

(三)500万元至1000万元的基建、维修工程款。

(四)除上述经费外,100万元至500万元的其他各类经费。

  第十条 校长审批权限

(一)10万元以上的预备费。

(二)1000万元以上的基建、维修工程款。

(三)除上述经费外,500万元以上的其他各类经费。

第四章 分级审批程序

第十一条 经费审批程序

(一)医疗经费:凭学校医保办审核编制的大额医疗费报销单或医疗经费报销汇总表,由经办人签字后,按照分级审批权限审批后支付。

(二)货物和服务采购经费:凭发票、固定资产入账单、采购合同(5万元及以上)或者网上竞价采购成交确认书,由经办人、验收人签字后,按照分级审批权限审批后支付。

(三)维修经费:按项目进度支付工程款时,凭发票、合同、进度资料,由项目直接责任部门的经办人或现场代表、负责人签字,按照分级审批权限审批后支付;办理工程款项结算时,除按本条规定审签外,结算金额达到审计规定的须提供《建设工程竣工结算审计报告》。

(四)基建工程款:按项目进度支付工程款时,凭发票、合同、进度资料,由项目监理、项目直接责任部门的现场代表、负责人审核,并经基本建设管理处处长和财务处处长签字后,按照分级审批权限审批后支付;办理工程款项结算时,除按本条规定审签外,结算金额达到审计规定的须提供《建设工程竣工结算审计报告》。

(五)科研经费:凭发票等报销凭证,由经办人、验收人(购物)、经费负责人签字后(单笔2万元以上的科研经费支出还须学院相关负责人审核签字),按照分级审批权限审批后支付。向外单位支付转拨或协作科研经费时,还须科研管理部门负责人审签。

(六)学科及平台建设费、人才引进费、基础实验室建设费、业务费、事业基金和代管经费等,须凭发票等报销凭证,由经办人、验收人(购物)、经费负责人签字后,按照分级审批权限审批后支付。

第五章

第十二条 学校按月发放的在册人员工资、国家及地方津补贴,由财务处处长审批。

第十三条 所有借款审批权限按照本办法执行。

第十四条 经费负责人因外出学习、工作等原因委托他人代行审批权限的,须向财务处提交书面委托。

第十五条 本办法由财务处负责解释。

第十六条 本办法自201711日起执行。《西南大学经费支出分级审批办法》(西校〔2012476号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西南大学办公室                            20161230日印发