当前位置:首页 > 财经政策 > 学校规章制度 > 正文
西南大学因公临时出国经费管理办法(修订)

发布时间: 2017-01-03 12:30:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

西南大学文

 

西校〔2016775

 

 

关于印发《西南大学

因公临时出国经费管理办法(修订)》的通知

 

各单位:

《西南大学因公临时出国经费管理办法(修订)》已经学校2016年第23次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

西南大学

20161230

西南大学因公临时出国经费管理办法

(修订)

 

第一章

第一条 为进一步规范因公临时出国经费管理,加强预算监督,提高资金使用效益,促进国际合作与交流活动顺利开展,推动学校国际化进程,根据财政部、外交部《因公临时出国经费管理办法》(财行〔2013516号)和教育部办公厅《关于进一步加强因公临时出国(境)管理的通知》(教外厅〔20151号),结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于因公临时出国公务访问、参加国际会议、学术交流、合作研究、访学等活动, 且出访时间在90天内(含90天)的教职工和在校学生。

第三条 因公临时出国组团坚持计划审批、预算管理、勤俭节约、务实高效的原则。

第二章 管理机构职责

第四条 国际合作与交流处(以下简称国际处)负责因公临时出国计划的初审和备案,负责因公临时出国教职工申报表的审核以及在校学生出访申报表的审核。

因特殊情况持普通护照出国(境)开展学术交流的审核按照《西南大学教学科研人员因公临时出国管理实施细则》(西校〔2016495号)执行。

第五条 财务处负责根据出国人员在国(境)外停留时间及所去国家和地区,按照本办法规定审核经费预算、办理借款和经费报销。

第三章 预算管理

第六条 财务处应严格按照规定将因公临时出国经费纳入预算管理,控制因公临时出国经费预算规模,严格按照出国人员费用开支标准及开支范围审核出国费用。

第七条 各单位在申报因公临时出国计划的同时,须相应落实因公临时出国经费预算,不得超预算或无预算安排出国任务。确有特殊需要的,按规定程序报批。

第八条 出国人员在出访前应在财务处网站下载填报《因公临时出国任务和预算审批意见表》(见附1),“出国任务审核意见按照审核权限交国际处/组织部/人事处审签,“预算财务审核意见”交财务处审签。

第四章 经费开支范围和标准

第九条 因公临时出国经费包括:国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。

国际旅费,是指出境口岸至入境口岸旅费。

国外城市间交通费,是指为完成工作任务所必须发生的,在出访国家的城市与城市之间的交通费用。

住宿费是指出国人员在国外发生的住宿费用。

伙食费是指出国人员在国外期间的日常伙食费用。

公杂费是指出国人员在国外期间的市内交通、邮电、办公用品、必要的小费等费用。

其他费用主要是指出国签证费用、必需的保险费用、防疫费用、国际会议注册费用等。

第十条 国际旅费按照下列规定执行:

(一)选择经济合理的路线。出国人员应当优先选择由我国航空公司运营的国际航线,由于航班衔接等原因确需选择外国航空公司航线的,应单独说明原因并由经费负责人审签。不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访国家和时间。

(二)按照经济适用的原则,通过政府采购等方式,选择优惠票价,并尽可能购买往返机票。

(三)因公临时出国购买机票,须通过公务卡、银行转账等方式支付,不得以现金支付。财务部门根据《航空运输电子客票行程单》等有效票据注明的金额予以报销。

(四)出国人员严格按照规定乘坐交通工具,不得乘坐民航包机或私人、企业和外国航空公司包机。具体等级标准如下:

类别

对应人员

火车

轮船

飞机

一类

副部级人员、院士、资深教授

火车高级软卧或全列软席列车的商务座

一等舱

头等舱

二类

司局级人员、校领导

火车软卧或全列软席列车的一等座

二等舱

公务舱

三类

除一、二类人员以外的其余人员

火车硬卧或全列软席列车二等座

三等舱

经济舱

使用科研经费出国开展学术交流等活动的二级教授,可乘坐飞机公务舱。

(五)所乘交通工具舱位等级划分与以上不一致的,可乘坐同等水平的舱位。所乘交通工具未设置上述规定中本级别人员可乘坐舱位等级的,应乘坐低一等级舱位。

(六)出国人员乘坐国际列车,国内段按国内差旅费的有关规定执行;国外段超过6小时的按自然(日历)天数计算,每人每天补助12美元。

第十一条 出国人员根据出访任务需要在一个国家城市间往来,应事先在出国计划中列明,其城市间交通费凭有效票据据实报销。未列入出国计划的,不得报销城市间交通费。

第十二条 住宿费、伙食费和公杂费执行财政部、外交部《各国家和地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准表》(见附2)。

(一)出国人员伙食费、公杂费按规定标准发给个人包干使用。包干天数按离、抵我国国境之日计算。

(二)根据工作需要和特点,不宜个人包干的出国团组,其伙食费和公杂费由出国团组统一掌握,包干使用。

(三)外方以现金或实物形式提供伙食费和公杂费接待我代表团组的,出国人员不再领取伙食费和公杂费。

(四)出国用餐应当勤俭节约,不上高档菜肴和酒水。

第十三条 出访团组对外原则上不搞宴请,确需宴请的,应当连同出国计划一并报批,宴请标准按照所在国家一人一天的伙食费标准掌握。

出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得用公款相互宴请。

第十四条 出访团组在国外期间,收授礼品严格按照有关规定执行。原则上不对外赠送礼品,确有必要赠送的,事先报经国际处和财务处审批同意,按照厉行节俭的原则,选择具有民族特色的纪念品、传统手工艺品和实用物品,朴素大方,不求奢华。

出访团组与我国驻外使领馆等外交机构和其他中资机构、企业之间一律不得以任何名义、任何方式互赠礼品或纪念品。

第十五条 出国签证费用、防疫费用、国际会议注册费用等凭有效原始票据据实报销。根据到访国要求,出国人员必须购买保险的,按照到访国驻华使领馆要求购买,凭有效原始票据据实报销。

第五章 报销要求

第十六条 出国人员预借因公临时出国经费,须持《因公临时出国(境)申报表》和《因公临时出国任务和预算审批意见表》复印件以及经费负责人审签的借款单,到财务处办理借款。回国30天内办理核销手续。

第十七条 因公临时出国经费报销应填报《国外费用报销单》(财务处网站下载)或通过财务处网上自助报账系统——国际差旅费申报,由经费负责人审签后报销。报销应提供以下材料:

(一)邀请函及翻译件;

(二)因公临时出国(境)申报表;

(三)因公临时出国任务和预算审批意见表;

(四)重庆市外事侨务办审批的任务批件或政审批件(因特殊情况持普通护照出国(境)开展学术交流的例外);

(五)护照出入境复印件;

(六)国内段机票、登机牌,国外机票发票、行程单、登机牌及国外城市间交通费票据,住宿费、注册费、租房合同等原始凭证;

(七)银行卡付款记录或兑换水单。

第十八条 外文报销凭证须翻译为中文并由翻译人签字,同时票据须注明开支内容、日期、数量、币种、金额、费用发生所在国家和城市等。

第十九条 以外币计价的票据,能提供银行刷卡记录或兑换水单的,按注明的汇率折算人民币报销;未能提供或没有明确列示的,按出国当月首日中国银行公布的外汇中间牌价折算人民币报销。

第二十条 财务处应对因公临时出国人员提交的报销材料进行认真审核,严格按照批准的出国团组人员、天数、路线、经费预算及开支标准报销经费,不得报销与出国任务无关的开支。

第六章 监督检查

第二十一条 除涉密内容和事项外,因公临时出国经费的预决算按照预决算信息公开的有关规定,及时公开、主动接受社会监督。

财务处按照有关规定及时报送因公临时出国经费使用情况,加强因公临时出国经费预算绩效评价,提高预算资金的使用效益。

审计处应对因公临时出国经费管理使用情况进行审计。

各单位应对本单位出国人员的出访任务进行事前公示。公示期限原则上不少于5个工作日。

第二十二条 学校因公临时出国情况应当定期或不定期地自觉接受中央、外事、财政、审计等部门的监督检查。

第二十三条 对因公临时出国人员违反本办法规定,有下列行为之一的,除相关开支一律不予报销外,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理,并追究有关人员责任:

(一)违规扩大出国经费开支范围的;

(二)擅自提高经费开支标准的;

(三)虚报团组级别、人数、国家数、天数等,套取出国经费的;

(四)使用虚假发票报销出国费用的;

(五)其他违反本办法的行为。

第七章

第二十四条 已由国家有关主管部门给予经费资助的国家公派出国留学人员(含其他省部级公派),原则上不再报销有关费用。学校公派出国留学人员,其经费报销按照人事处相关规定执行。公派出国留学人员,留学期间参加国际学术会议等学术交流活动,按本办法规定的程序和要求,单独申报审批。

第二十五条 除第二十四条外,90天以上的因公临时出国培训、进修、访学等,按照《国家外国专家局、财政部关于调整中长期出国(境)培训人员费用开支标准的通知》(外专发〔2012126号)在标准范围内包干执行。

第二十六条 学生出访参加学术交流等活动,国际旅费参照第十条三类人员标准执行,伙食费、住宿费按不高于教职工标准报销,不领取公杂费,其他费用凭有效原始票据据实报销。

第二十七条 对开支标准中未列出的国家和地区,暂按照经济水平相近的邻国标准执行。

第二十八条 因公临时赴香港、澳门、台湾地区的,适用本办法。

第二十九条 附属中学、附属小学、资产经营公司管辖企业因公临时出国经费管理参照本办法执行。

第三十条 本办法由财务处、国际处负责解释。

第三十一条 本办法自201711日起执行。《西南大学因公临时出国经费开支标准和管理办法》(西校〔201487号)同时废止。

 

附件:1.因公临时出国任务和预算审批意见表

2.各国家和地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准表

3.中长期出国(境)培训人员费用开支标准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西南大学办公室                            20161230日印发

 

附件1因公临时出国任务和预算审批意见表.doc

附件2各国家和地区住宿费、伙食费、公杂费开支标准表.doc

附件3中长期出国(境)培训人员费用开支标准表.doc