当前位置:首页 > 财经政策 > 学校规章制度 > 正文
西南大学国内差旅费管理办法

发布时间: 2016-08-31 09:51:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学文

 

西校〔2016505

 

 ______________________________________________________________________________

关于修订并印发

《西南大学国内差旅费管理办法》的通知

 

各单位:

《西南大学国内差旅费管理办法》已修订完成并经学校2016年第15次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                                                                                                                                         西南大学

                                                                                                                                    2016830



 

西南大学国内差旅费管理办法

 

第一章  总则

第一条 为加强和规范学校差旅费管理,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)、《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》(教党〔201639号)等文件精神,按照精简高效、厉行节约的原则,结合学校实际,制定本办法。

第二条 差旅费是指教职工及相关人员因公临时到常驻地以外地区出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

常驻地指重庆主城九区:渝中区、江北区、南岸区、九龙坡区、大渡口区、巴南区、渝北区、沙坪坝区、北碚区。

第三条 本办法适用于学校各学院(学部、所、中心)、机关部门、直属单位等(以下简称各单位)。

第四条 差旅费使用和管理职责如下:

出差人是差旅费的直接负责人,对差旅费支出和原始凭证的真实性、合法性、合规性承担直接责任。出差人应了解并遵守有关财经法律法规和本办法规定,据实报销差旅费。

各单位对本单位差旅费使用承担审批和监管责任,应加强政策宣传,督促出差人和经费负责人合理、合规报销差旅费。

财务处负责差旅费的会计核算和财务管理,制定和完善学校差旅费管理办法。

第二章  城市间交通费

第五条 城市间交通费是指出差人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第六条 出差人员应当按如下类别和等级乘坐交通工具:

类别

对应人员

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

一类

院士、资深教授;二级以上(含二级)职员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车商务座,全列软席列车一等软座

一等舱

头等舱

凭据报销

二类

正高级专业技术人员;三、四级职员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

三类

副高级专业技术人员;五、六级职员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

四类

除一、二、三类人员以外的其他人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

(一)使用科研经费出差的“千人计划”长期人选、“万人计划”杰出人才和领军人才、长江学者、国家杰出青年基金获得者,可按一类人员标准乘坐交通工具;

(二)同时在管理岗位和专业技术岗位任职的人员,可按照“就高”原则选择交通工具;

(三)学生因教学科研等活动出差,原则上应选择普通交通工具,特殊情况可按照四类人员标准执行;

(四)对于乘坐夕发朝至全列软席火车,乘坐普通软席时,不受出差人员类别限制。

第七条 未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。如果乘坐高于规定等级的交通工具所发生的费用低于所对应等级交通工具费用的,可以按“孰低”原则报销。

第八条 因发生城市间交通费而产生的订票费、签转或退票费、民航发展基金、燃油附加费等相关费用可以凭据报销。

第九条 乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人每次限购交通意外保险一份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

第三章  住宿费

第十条 住宿费是指出差人员因公出差期间入住宾馆、饭店、招待所等发生的房租费用。

第十一条 学校参照国家有关规定制定了如下住宿费标准上限,出差人员应在限额标准内据实报销住宿费。

(一)一类人员住宿费标准上限为1200/人·天;使用科研经费出差的“千人计划”长期人选、“万人计划”杰出人才和领军人才、长江学者、国家杰出青年基金获得者,可按一类人员标准报销住宿费;

(二)二类人员住宿费标准上限为750/人·天;

(三)三类人员住宿费标准上限为600/人·天;

(四)四类人员住宿费标准上限为500/人·天。

第十二条 对于参加其他单位举办的会议和培训,举办方统一安排住宿且费用自理的,凭举办方出具的有效证明,据实报销住宿费。

第四章  伙食补助费

第十三条 伙食补助费是指对出差人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十四条 伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。发放标准除西藏、青海、新疆为120/.天外,其余地区均为100/.天。

伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。

第十五条 对于参加会议和培训,举办方承担伙食费用的,只发放在途期间的伙食补助费;举办方不承担伙食费用的,按照出差自然天数发放伙食补助费。

第五章  市内交通费

第十六条 市内交通费是指出差人员因公出差期间发生的市内交通费用。

第十七条 市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。往返驻地和机场(火车站、码头)的市内交通费凭票实报实销,不再领取当天的包干费用。

第十八条 已由校外单位(含接待单位和其它单位)提供市内交通工具的,不再报销市内交通费。

第六章  报销管理

第十九条 出差人员出差结束后,应在30日内办理报销手续。差旅费报销时,须提供差旅费报销单(视同出差审批单),并附机票(含登机牌)、车票和住宿发票等凭证。

出差人员在出差期间所发生的费用,应连同当次差旅费同时报销,事后不予补报。

第二十条 住宿费、机票等支出按学校公务卡使用管理规定执行。

第二十一条 出差途中各段行程的城市间交通费票据应保持连续、完整。如不完整,须出差人在报销单上说明原因。

第二十二条 出差应选择公共交通出行,确因工作需要须自驾车或租车前往的,不再同时发放市内交通费。

自驾车差旅费报销须提供加油费及发生的过路过桥费,租车差旅费报销须提供发票、租车合同或派车单。

由于自驾车或租车所引起的安全问题,由出差人员承担。

第二十三条 出差人员原则上应凭住宿费发票和城市间交通费票据领取伙食补助费和市内交通费。对于以下情况,可发放伙食补助费和市内交通费。

(一)受邀参加学术会议、研讨会、评审会、座谈会等,凭邀请方负担城市间交通费或住宿费的有效证明;

(二)与其他单位开展教学科研合作,对方单位提供住宿的,凭合作方提供的有效证明;

(三)开展野外调研、社会调查、考古挖掘、环境监测、地质调查、工地勘察、学生实习等工作,住在帐篷、农户、厂矿、科研基地、考察站、监测站、农场、林场、学生宿舍和教室等不收取住宿费或不能取得住宿费发票的,出差人提供住宿情况说明及有关凭据,并经经费负责人审批。

第二十四条 邀请专家来校交流、开会、访问的,按照本办法第六条人员类别和等级的规定报销受邀人员城市间交通费、住宿费,不发放伙食补助费和市内交通费。

邀请专家赴外地参加调研的,除报销受邀人员城市间交通费、住宿费外,还可发放伙食补助费和市内交通费。

受邀专家属于本办法第六条第一、二、三类人员的,由经费负责人审定。

第二十五条 出差期间因私前往其他城市的,城市间交通费按“孰低”原则报销(即按从其他城市返回单位与出差目的地返回单位较低者报销)。伙食补助费和市内交通费发放天数扣除因私前往其他城市的天数。

第七章  其他相关规定

第二十六条 重庆市内主城九区出差,不执行市内交通费包干,凭实际发生的市内交通费票据据实报销;伙食补助实行误餐补助,误一餐补一餐,早、中、晚误餐补助分别为10元、45元、45元,北碚区内出差不报销误餐补助。

公交充值费报销需注明往返时间、地点、事由、人数、消费金额。

第二十七条 因工作需要出差(使用科研经费除外)超过30天,30天内按相应标准发放市内交通费和伙食补助费,超过30天的不予发放市内交通费,伙食补助费减半发放。

第二十八条 探亲按以下标准报销差旅费:

未婚或享受一年一次探亲的已婚人员,可按照汽车硬座、火车硬座、轮船四等舱的标准报销城市间交通费,50周岁以上教职工连续乘车超过48小时,可报销硬卧。如有多条线路或多种交通工具可选择,应执行最短的线路和最经济的交通工具。探亲中转时间超过24小时的,可凭票据实报销住宿费。

享受四年一次探亲的已婚人员,仅报销扣除基本工资(薪级工资和岗位工资)30%后的费用。

第二十九条 因调动工作所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,由调入单位根据其职称、职级对应标准予以一次性报销。随迁家属和搬迁家具等发生的费用由调动人员自理。

第三十条 新进毕业生来校工作,按照本办法第六条其他人员标准报销城市间交通费和住宿费,不发放伙食补助费和市内交通费,搬迁费用自理。

第三十一条 工作人员外出培训、进修、攻读学位,在途期间按本办法规定报销差旅费,培训、进修、攻读学位期间的生活补助按学校相关规定执行。

第八章  监督问责

第三十二条 学校纪检监察、审计、财务等部门对各单位差旅费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)出差活动是否按规定履行审批手续;

(二)差旅费开支范围和标准是否符合规定;

(三)差旅费报销手续是否符合规定;

(四)差旅费管理和使用的其他情况。

第三十三条 各单位应当加强对本单位出差活动和经费报销的内控管理。严禁无实质内容、无明确工作目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地单位间无实质内容的学习交流和考察调研。

第三十四条 出差人员不得向接待单位提出正常公务活动外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第三十五条 违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

(一)虚报冒领差旅费的;

(二)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(三)差旅费已全部或部分由校外单位负担,重复报销差旅费的;

(四)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由学校纪检监察、审计、财务等部门责令改正,追回违规资金,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,学校按规定给予行政处分。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

第九章  附则

第三十六条 住宿费、伙食补助费、市内交通费等差旅费标准,根据物价等因素进行动态调整。

第三十七条 本办法由财务处负责解释。

第三十八条 本办法自201691日起执行,原《西南大学差旅费管理办法》(西校〔2015591号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

        西南大学办公室                                                                                                                 2016830日印发