当前位置:首页 > 财经政策 > 学校规章制度 > 正文
关于印发《西南大学公务卡管理办法(试行)》的通知

发布时间: 2016-05-13 09:46:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西 南 大 学 文 件

 

 

西校〔2013〕118号


 

关于印发《西南大学

公务卡管理办法(试行)》的通知

 

各单位:

     《西南大学公务卡管理办法(试行)》已经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

西南大学

2013年4月28日

 

 

 

西南大学公务卡管理办法(试行)

 

第一章 总则

 

第一条 为适应国库集中支付制度改革,减少现金流量,提高公务支出透明度,加强财务预算管理,推进预防和惩治腐败体系建设,根据《中央预算单位公务卡管理暂行办法》(财库〔2007〕63号)《财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库〔2011〕160号)《财政部 中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库〔2012〕132号)等相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称公务卡,是指发卡行发行的,学校在职在编工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的银联标准贷记卡。公务卡在满足公务支出的前提下,可用于个人消费。

第三条 学校公务卡以工作人员个人名义申请开立,实行实名制。持有公务卡的工作人员(以下统称持卡人)承担相应法律责任。

第四条 学校通过招投标方式选择公务卡发卡行,并与发卡行签订委托代理协议,明确双方的权利和义务。

第五条 公务卡管理有关的信息维护、财务报销、银行划款和动态监控等业务,通过发卡行提供的公务卡支持系统辅助办理。

第六条 公务卡用于办理人民币支付结算业务,暂不允许办理外币结算业务。

 

第二章 公务卡日常管理

 

第七条  公务卡原则上一人一卡,由学校统一组织申领。公务卡申领程序为:

(一)申请人本人如实填写公务卡申请表,经所在单位和人事处审核后,连同本人身份证复印件及其它相关证明文件一并送交财务处;

(二)财务处将申请人资料审核后送交发卡行;

(三)发卡行按规定程序发卡,并将持卡人姓名和卡号等信息传输到公务卡支持系统。

第八条 新增的需办理公务卡的工作人员,应及时办理申领手续。因离职、调动、退休等离开学校工作岗位,离开前须到财务处、发卡行清理公务卡账户下的债务,办理销户手续。持卡人公务卡相关信息变动时,应及时通知发卡行。

第九条 若公务卡遗失,持卡人应尽快办理挂失。挂失手续办妥后,须向发卡行提出补发新卡申请,并及时向财务处提供新卡卡号。

第十条 公务卡的信用额度原则上每张不超过5万元、不少于2万元。

第十一条 特殊情况下公务卡信用额度不能满足公务支付需要时,持卡人可事前向学校财务处提出申请临时调增信用额度,财务处审核后出具书面同意意见交发卡行协商办理。

 

第三章 公务卡支付管理

 

第十二条 公务卡支付的主要范围包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费和其他交通费用等16项。

第十三条 学校工作人员在公务支出支付结算时,具备刷卡条件的,在公务卡授信额度内,必须使用公务卡刷卡支付,并取得持卡人本人签名的公务卡消费凭证和发票等财务报销凭证。

第十四条 公务卡可以提取现金,发卡行系统内提现免手续费,但透支取现需支付利息。对公务卡提现行为,视为个人消费行为,财务处不予报销相关支出和费用。

 

第四章 公务卡财务报销管理

 

第十五条 公务卡制度实施后,学校现行财务管理制度、报销审批程序、会计核算方法和经费开支范围及标准等基本不变。

第十六条 持卡人使用公务卡结算的各项公务支出,须在学校规定的日期前到财务处报销。因个人报销不及时产生的罚息、费用以及对个人资信影响等责任,由持卡人承担。

第十七条 持卡人申请办理公务卡报销业务时,须按财务要求整理好各类报销发票、公务卡消费凭证、填写报销汇总表等原始凭证。

第十八条 财务人员登录公务卡支持系统,根据持卡人提供的姓名、交易日期和消费金额等信息,查询核对公务消费的真实性,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销。

第十九条 财务处对已报销的公务卡消费支出,在发卡行规定的日期前,按不同功能分类科目生成电子还款明细表和还款汇总表,签发指令,提交发卡行。发卡行在收到指令后划转公务消费资金到持卡人公务卡账户。

第二十条 为保障公务消费还款的及时性,经持卡人授权,学校将公务卡账户与持卡人同一身份证下开设的工资卡账户绑定。确因工作需要或其他客观原因,持卡人不能在规定的公务卡报销期间内返回学校办理报销手续的,发卡行先从持卡人绑定的公务卡还款账户中自动划转资金还款。持卡人回学校后须及时办理报销手续,财务处将报销资金划转到持卡人公务卡账户。

第二十一条 持卡人须确保绑定的公务卡还款账户在发卡行划款日前有足够的资金用于偿还上月个人消费和未及时报销的公务消费总额。

第二十二条 公务卡制度实施后,学校可以继续使用现金结算方式的范围限于:

(一)发放慰问金或其他抚恤慰问性支出;

(二)发放给非单位人员且单笔金额在1000元以下的一次性支出;

(三)支付给单位临聘人员的费用;

(四)在不具备刷卡条件的商业服务网点发生的零星支出;

(五)其他特殊情况确需使用现金的。

 

第五章 管理职责

 

第二十三条 财务处负责公务卡的日常管理、财务报销与清算管理等工作。

严禁为非学校在职在编工作人员办理公务卡、违规办理公务卡报销业务、查询泄漏公务卡持卡人的私人交易信息。

第二十四条 持卡人须妥善保管卡片和密码,并承担因个人保管不善等原因引起的公务卡有关费用;遵守国家关于公务卡使用管理的法律法规和本办法有关规定,规范使用公务卡支付结算业务;自行负责公务卡日常对账,及时到财务处办理报销手续;自觉接受学校相关部门对公务支出的监督管理;及时归还公务卡项下银行欠款。

严禁持卡人违规使用公务卡、恶意透支、拖欠还款、利用公务卡套取现金或将非公务支出用于公务报销。

第二十五条  各单位经费负责人对本单位持卡人公务支出事项的真实性负责,督促本单位公务卡持卡人及时办理公务卡公务消费支出的财务报销手续。

第二十六条  发卡行的职责在委托代理协议中约定。

 

第六章 附则

 

第二十七条 荣昌校区、柑桔研究所、附属中学、附属小学可参照本办法执行。

第二十八条 本办法由财务处负责解释。

第二十九条 本办法自公布之日起施行。