当前位置:首页 > 财经政策 > 学校规章制度 > 正文
西南大学关于规范劳务费发放的通知

发布时间: 2015-12-16 20:44:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学

关于规范劳务费发放的通知

 

各单位:

    为进一步加强人员经费支出管理,规范劳务费发放行为,维护校内经济秩序,根据有关规定,结合学校实际,现就有关事宜通知如下:

一、劳务费是指个人独立从事各种非雇佣劳务的所得,是履行工作职责以外的独立的、自由的劳务活动所得,包括从事正常教学、科研、管理等活动之外的评标、评审、鉴定、培训讲课、学术报告、讲座、论文答辩及考试考务、监考、命题、阅卷等劳务活动所得。

二、劳务费标准

(一)培训讲课劳务费:各单位开展培训,邀请专家讲课所支付的必要劳务费,其标准按照《中央和国家机关培训费管理办法》(财行〔2013〕523号)规定执行。

(二)评标专家劳务费:学校采购、服务、基本建设等项目实施,聘请专家进行评标,所支付的必要劳务费,其标准按照《重庆市发展和改革委员会关于印发重庆市评标专家劳务报酬指导意见的通知》(渝发改标〔2012〕1948号)规定执行。

(三)其他劳务费:上述(一)、(二)款以外的,如学术报告、讲座、评审、鉴定、论文答辩及考试考务、监考、命题、阅卷等劳务费,在学校未出台相关统一标准之前,各单位可暂按现行标准执行,从严掌握。

三、发放管理

(一)对教职工参加学校各类工作会议、教学科研活动等,不得发放劳务费。

(二)凡属各单位工作职责及教职工岗位职责范围内的工作,对参与者均不得发放劳务费。

(三)党政管理人员因履行工作职责参加各类会议(如:各种申报、招投标、鉴定、论证、评比、表彰、总结、布置、协调、调研等),不得领取劳务费。

(四)各单位不得以咨询费、酬金、津补贴、补助等形式替代劳务费发放。

(五)劳务费应按国家规定缴纳个人所得税,且由财务处代扣代缴。

(六)劳务费通过个人收入申报系统申报,采取无现金支付。确因特殊情况劳务费需以现金支付的,经办人应如实填写《人员经费、劳务费使用现金支付说明》(见附件1),经费负责人对其支付的真实性负责。

(七)通过单位“绩效津贴”“事业基金”项目发放的各类津贴和奖励性支出,按学校和各单位的相关规定执行。

四、各单位务必高度重视,严格执行劳务费发放规定。同时各单位应将“其他劳务费”中现行执行标准及相关依据的纸质资料,于2015年12月21日前报送财务处(南区210室),并将电子文档发送至邮箱:yangzf@swu.edu.cn,联系电话:68250131(杨老师),表格见附件2。

 

附件:1.人员经费、劳务费使用现金支付说明

2.各种劳务费发放项目及标准备案表

 

                 

                      西南大学

                        20151216

 

 

 


西南大学办公室                                              2015年12月16日印发