当前位置:首页 > 财经政策 > 学校规章制度 > 正文
西南大学关于严肃财经纪律强化财务管理的通知

发布时间: 2015-12-14 20:42:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学关于

严肃财经纪律强化财务管理的通知


各单位:

为进一步贯彻落实中央“八项规定”,严肃财经纪律,强化财务管理,从源头上斩断不良作风的“资金链”,从制度上遏制违规违纪问题的发生,确保财务工作规范运行,现将有关事项通知如下:

一、严格执行“收支两条线”管理。各单位凡按照国家规定收取的各项费用,必须严格按规定全额上缴学校财务,不得隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用。

二、严禁私设“小金库”。各单位所有收支活动必须纳入财务统一管理,不得将公款以个人名义私存私放、设立账外账。不得以各种名义虚报支出、套取现金设立“小金库”。

三、严控“三公”经费支出。认真贯彻落实党政机关厉行节约有关规定,从严控制公务用车、公务接待、公费出国(境)经费支出。不得违规配置公务用车,不得向下属和其他单位转移公务用车购置及运行经费;公务接待要严格执行《西南大学国内公务接待管理实施办法》(西校〔2014〕365号)和《西南大学公务接待及工作用餐管理实施细则》(西校〔2015〕509号)等文件的有关规定,不得超标准接待或赠送礼品;加强对公费出国(境)的管理,严禁借考察、学习、培训等名义变相出国(境)旅游,不得擅自提高出国经费开支标准及人数套取出国经费,不得擅自增加出访国家、地区及城市。

四、严格执行公务卡制度。从2016年1月1日起,按照《财政部、中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库〔2012〕132号)和《西南大学公务卡管理办法(试行)》(西校〔2013〕118号)的规定,除通过学校财务部门银行转账结算外,教职工在具备刷卡条件的地区进行公务支出支付结算时,必须使用公务卡刷卡支付。公务卡支付的主要范围包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费和其他交通费用等。

五、加强专项资金管理。各类专项资金都要严格按预算规定使用,不得擅自改变资金用途,科研经费、基本建设经费、学科平台建设经费和中央高校改善基本办学条件经费等专项资金必须确保专款专用,严禁虚报、挪用、挤占、截留。

六、加强津补贴发放管理。各单位不得以任何借口、任何名义、任何方式随意设立津贴、补贴、奖金等项目,不得套取现金用于发放奖金、补贴或福利。不得用公款购买各种有价证券、购物卡、电子券等用于个人福利。

七、规范礼品管理。学校工作人员因工作关系收受的礼品,应严格按照《中央办公厅、国务院办公厅关于对党和国家机关工作人员在国内交往中收受的礼品实行登记制度的规定》要求和学校资产管理相关办法进行登记,由单位统一处理,不得作为个人私有财产。各单位因历史原因用公款购买的礼品要及时清理登记并妥善处置,变现收入要及时上交学校财务。

八、各级领导干部要带头执行财经纪律。各级领导干部要身先垂范,严格执行财经纪律,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动,严禁用公款吃喝、旅游,严禁用公款进行高消费娱乐健身活动、出入私人会所奢侈浪费,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、福利等。

特此通知

 

                                    西南大学

                                                                    2015年12月7日

 

 


 西南大学办公室                                             2015年12月7日印发