当前位置:首页 > 财经政策 > 学校规章制度 > 正文
西南大学科研经费审计实施办法
发布时间: 2013-07-04 15:38:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西 南 大 学 文 件

 

 

西校〔2013〕215号



 

关于印发《西南大学

科研经费审计实施办法》的通知

 

各单位:

《西南大学科研经费审计实施办法》已经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

西南大学

2013620

 

 

 

 

西南大学科研经费审计实施办法

第一章 总则

第一条为健全学校科研经费管理和使用的监督约束机制,保障科研经费使用的真实性、合法性和有效性,根据《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔201214号)、《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔20127号)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监〔20126号)等文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条本办法所称科研经费审计,是指学校审计处依法对学校各类科研经费的管理和使用情况进行的监督和评价。

第三条审计范围包括纳入学校科研管理的各类科研经费。

第二章 审计类型

第四条科研经费审计类型包括自主审计和委托审计(上级科研主管部门直接委托社会中介机构进行审计的科研项目除外)。

(一)自主审计,是指审计处对50万元以下的自然科学纵向项目、10万元以下的人文社会科学纵向项目、所有横向科研项目进行的审计或是对重大、重点科研项目的全过程跟踪审计。

(二)委托审计,是指50万元及以上的自然科学纵向项目、10万元及以上的人文社会科学纵向项目,由审计处委托社会中介机构进行审计。

第三章 审计内容

第五条审计内容

(一)科研经费管理情况。财经法规、科研经费管理制度和规定的贯彻落实情况以及科研经费内部管理制度建设和执行情况。

(二)科研经费核算情况。核算内容的真实、准确和完整性以及经费开支审批程序和手续的完备性。

(三)科研经费预算编制、执行情况。科研经费预算编制的科学性、合理性,以及预算执行的合规性,预算调整的必要性和程序的规范性。

(四)科研经费使用情况。科研经费支出是否严格执行国家科研经费相关管理规定和学校有关科研经费管理办法,重点关注设备费、材料费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、劳务费、专家咨询费、测试化验加工费等支出的真实性、合法性及准确性,拨付合作单位预算资金的规范性以及有无挤占、挪用科研经费等情况。

(五)资产管理情况。固定资产和无形资产的采购和使用等情况,如批复购置设备预算的执行情况、设备的使用以及开放共享情况、设备纳入学校资产管理情况、知识产权管理情况等。

(六)科研经费决算情况。财务决算报告是否真实准确地反映科研项目经费预算执行情况,科研项目预期成果及效益完成情况等。

(七)科研经费结余管理情况。是否存在科研经费结题不结账的情况,是否存在违反规定使用和转移结余资金的情况。

(八)其他需要审计的事项。

第四章 审计组织方式

第六条自主审计由审计处负责组织实施,一般采用内部抽查审计的方式进行。

第七条委托审计由审计处聘请具有相关资质的社会中介机构进行审计。相关单位应积极配合对本单位科研经费的审计工作。

第五章 审计程序

第八条自主审计程序

(一)审计处根据经学校批复的年度科研经费审计计划,开展科研经费审计工作。

(二)审计处根据需要组织召开由相关单位、科研项目负责人等参加的审前沟通会,提出审计要求,明确审计目的、范围和时限,落实审计步骤。

(三)审计处在实施审计3日前向相关单位发放审计通知书,并抄送科研项目负责人。

(四)相关单位及科研项目负责人按审计通知书的要求按时报送审计资料,并对提供资料的真实性和完整性负责,审计处按照规范的审计程序和审计方法实施审计。

(五)审计处出具审计报告初稿,在征求相关单位负责人、科研项目负责人意见后,按照审计规定出具正式审计报告,报主管审计的校领导审批。

(六)审计处向相关单位及科研项目负责人提交审计报告。

(七)科研项目负责人及相关单位针对审计报告中提出的问题和审计建议,认真研究制定整改措施,并按要求进行落实、整改,审计处对落实整改情况进行后续检查,未落实整改的项目不得结题验收并进行通报。

(八)审计处负责对科研经费审计资料进行整理、归档。

第九条委托审计程序

(一)审计处选择社会中介机构,规定审计范围、内容和要求,签订委托审计合同,由社会中介机构按要求实施审计。

(二)社会中介机构提交审计报告征求意见稿,经相关单位及科研项目负责人、审计处确认后,出具正式审计报告报相关部门存档。

第十条重大、重点科研项目全过程跟踪审计程序

(一)审计处、科研管理职能部门、财务处等相关部门共同研究确定重大、重点科研项目全过程跟踪审计的对象,并提出重大、重点科研项目全过程跟踪审计立项计划报学校批复。

(二)审计实施前预先调研,获取与科研项目相关的背景资料,了解科研项目和科研团队的基本情况。根据初步调研的结果编制审计实施方案,明确科研项目全过程跟踪审计的范围、重点、内容、时间等。

(三)科研项目立项时,审计处参与项目论证,掌握项目的基本情况,对项目预算的编制进行审查,评估预算编制的合理性、可行性。

(四)科研项目实施过程中,审计处对科研项目经费使用的合规性和预算执行情况进行实时监督和审查,及时发现、指出和纠正问题。

(五)科研项目结题后,审计处对科研项目经费决算的真实性和科研合同目标完成情况等进行审计,分析预算执行情况,对资金的使用效益等情况做出评价。

(六)整理科研项目全过程跟踪审计档案,对科研项目立项、实施、结题整个过程中的经费预算编制、执行情况,项目资金使用的效益性等发表审计意见,并编制审计报告。

第六章 审计所需资料

第十一条审计所需资料

(一)科研项目立项批复文件及下达的项目预算书;

(二)科研项目实施协议、合同任务书及项目实施中相关的其他协议(对外协作、加工协议)等;

(三)项目经费使用的会计报表、账簿、凭证,以及设备购置明细清单;

(四)协作单位使用协作经费的收支明细表;

(五)自筹经费来源和使用情况说明;

(六)项目结余经费使用说明;

(七)科研项目完成结题文件;

(八)项目参与实施人员清单(包括姓名、年龄、学历、职称等);

(九)项目承担单位基本情况、项目立项基本情况、项目实施情况说明;

(十)其他相关资料。

第七章 其他事项

第十二条审计处根据工作需要,可以对与科研经费有关的经济活动进行延伸审计,相关单位和个人应当予以配合。

第十三条审计处和审计人员对科研经费审计中涉及的保密事项,应当按照有关保密制度的要求进行审计。

第十四条委托审计费用在科研经费中列支。

第八章 附则

第十五条 本办法自公布之日起施行。

第十六条 本办法由学校审计处负责解释。

 

 


 

               西南大学办公室                2013年6月20日 印发