当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
关于2020年全年一次性奖金有关事项的通知
发布时间: 2020-12-11 09:39:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各单位:

根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号,见附件1)和《财政部税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》(财税〔2018〕164号,见附件2)精神及税务机关要求,现将2020年全年一次性奖金(以下简称年终奖)发放有关事项通知如下:

一、发放项目:年终奖是指各单位发放给教职工的奖励性绩效津贴(主要包括单位业绩奖励等)。

二、网上申报时间:2020年12月20日—24日下午17:00

三、申报流程

第1步:登录“财务网上综合服务平台”,点击左上侧“网上预约报账”,再点击左下侧“申请报销单”进入“请填写报销基本信息”界面。

第2步:在“请填写报销基本信息”界面选择“酬金申报”,填写完相关信息后,点击“下一步”进入“填写酬金信息”界面。

第3步:在“填写酬金信息”界面,可选择“人员类别”:在职、特聘、博士后、聘用人员;“酬金性质”选择“绩效津贴年终发放”,点击“下一步”进入“本次发放清单”界面。

第4步:在“本次发放清单”界面,根据发放清单选择数据录入方式,可选择“单笔录入”、“excel导入”等方式,然后提交发放清单,生成酬金申报预约单并打印确认。

第5步:最迟24日下午17:00前将履行完审批程序的纸质件,由各单位在工作日期间一次性报送到财务部(南区109室)人员经费科。

四、发放方式:财务部将各单位申报的年终奖汇总后进行账务处理并计算个人所得税,在12月30日前将实发数一次性转入教职工银行卡。

五、数据查询:教职工收到年终奖后,可以登录“财务网上综合服务平台”,点击“高级财务查询—我的收入查询—个人酬金查询”,查询年终奖应发数、扣税数及实发数等情况。

六、注意事项:请各单位务必在规定时间内(20-24日)完成年终奖申报,过期不再受理。需要给校内本单位以外的教职工发放年终奖的,应征得本人同意。年终奖申报截止后,财务部将按规定统一处理年终奖个人所得税“盲区”。

七、联系方式:年终奖申报及发放过程中遇到的问题,请及时向财务部反馈及咨询,联系人及电话:

徐老师,68253639;周老师,68366550


附件1国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知.pdf

附件2财政部 税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知.docx

附件3年终奖税收计算方法及“盲区”.pdf



财务部    

2020年12月11日