当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
关于做好2021年财务预算编制工作的通知
发布时间: 2020-11-04 11:51:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各单位:

为科学合理地编制学校财务预算,根据财政部、教育部相关文件精神,结合学校实际,现将学校2021年财务预算和2021-2023年支出规划编制工作有关事项通知如下:

一、编制原则

学校财务预算编制紧紧围绕学校事业发展规划和年度工作计划,坚持“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效、收支平衡”的原则,注重结构调整,坚持集中财力办大事,着力保障学校重点工作;深化预算绩效管理改革,提高经费使用效益,助力学校各项事业高质量、高水平发展。

二、编制要求

1.牢固树立过紧日子的思想。2021年学校收支矛盾将愈加突出,各单位应坚持勤俭办事业,把钱花在刀刃上。按照“压一般、保重点、削低效无效”的要求,根据学校事业发展需求,结合本部门的工作职责和任务,科学合理地编制单位年度预算和发展经费三年滚动预算,从严控制“三公”经费预算,压缩办公费、差旅费、会议费、培训费支出,严禁铺张浪费。

2.增强开源增收意识。各单位要多措并举,主动对接国家和区域重大战略,积极服务地方经济社会发展,努力争取更多政策、项目、平台和社会支持,做大学校收入总量,提升学校财力水平。预算编制时充分挖掘潜力,考虑单位的收入增长点,将所有收入纳入预算。

3.加强结转结余资金的管理。各单位应在充分预计年底结转资金规模的基础上合理申报支出预算,学校将加大结转资金和次年预算资金的统筹力度,根据相关规定,分别采取收回上缴财政或用于学校统筹以及不安排或少安排经费等措施。

4.落实预算绩效管理。各单位要深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,强化主体责任,树立绩效意识,将绩效理念贯穿预算编制、执行、监督全过程。学校将按照预算绩效管理工作部署,试点重点项目绩效全过程管理,根据绩效评价结果改进管理和优化预算安排,提高学校资源配置效率和资金使用效益。

5.实行“二上二下”程序。各单位根据实际需要申报预算(一上),财务部根据财力编制预算草案提交学校审定后下达预算控制数至各单位(一下),各单位根据下达的预算控制数调整、细化单位预算再次申报(二上),财务部审核汇总按规定程序提交学校审定后下达至各单位(二下)。

三、编制内容

(一)2021年预算

1.收入预算

各单位除全日制学生学费以外的各类收入(全日制学生学费由财务部根据相关部门提供的数据测算,各单位不需申报)需申报收入预算,科研经费收入预算由科研管理部门申报。未尽收入项目请各单位按照相应职责进行测算。

2.支出预算

(1)人员经费预算:

人力资源部:在职工资及津补贴、离休费及离退休补贴、社会保障缴费、抚恤和生活补贴等

财务部:住房公积金、住房补贴

学生处、研究生院:学生奖助学金

离退休处:离退休走访慰问等离退休其他相关人员经费

工会:补充工会经费

(2)日常运行经费预算

①定额预算经费,各单位不需申报,由学校按照定员定额标准预算,包括:本科生业务费、研究生业务费、行政办公及差旅费、党建与纪检工作经费等。学生人数、教职工人数、党员人数等人员基础数据分别由教务处、研究生院、人力资源部、组织部等单位通过预算系统填报。

②业务专项经费,是指各单位为完成专项业务工作任务而申报的预算经费,分为归口管理的业务专项和非归口管理的业务专项。由各单位根据2021年工作计划,并结合2020年预算执行情况合理申报。归口管理的业务专项由二级单位通过预算系统申报,归口职能部门审核、论证、评审后编制汇总的该类经费预算,再通过预算系统进行申报(上传附件1)。各单位申报时需详细描述支出内容,具体说明测算方法及依据,其中维修改造项目需提供必要性分析和施工方案概算等材料。

(3)发展经费预算

包括“双一流”建设(学科、平台、基地、人才队伍建设、“双一流”设备购置等)、基本建设、设备家具购置、信息化建设、消防安防、图书文献资源购置等经费。“双一流”建设预算申报实行“二级单位-归口职能部门-发展规划部”三级申报模式:各二级单位通过预算系统申报;各归口职能部门接收后进行评审,编制归口管理的经费预算,将申报项目明细表(附件1)、评审相关支撑材料上传至预算系统;发展规划部统筹申报“双一流”建设经费预算。其他类经费由二级单位通过预算系统申报,相关管理部门组织评审后编制汇总的该类经费预算,再通过预算系统进行申报。中央高校改善基本办学条件专项,已申报并通过教育部评审的,二级单位不再重复申报,只需归口职能部门对2021年需实施项目通过预算系统进行汇总申报。

3.“三公”经费预算

“三公”经费包括因公出国、公务用车和公务接待经费,遵循先预算后支出的原则,实行预算额度控制。机关部处及直属单位按需填报“三公”经费支出预算,其中:①因公出国经费预算实行与因公出访计划同步申报,由国际交流合作处初审后统一申报,各单位不再单独申报;②公务用车和公务接待经费预算含在各单位申报的经费项目中,各单位在细化“一下”控制数申报“二上”预算时通过预算系统单独列示。

4.政府采购预算:为贯彻国家政府采购管理的有关规定,确保学校2021年政府采购预算的编制和政府采购项目的顺利实施,凡所申报的经费中涉及政府采购范围的货物、工程、服务的,在校内预算“二上”阶段须同时将详细的政府采购预算报至各归口职能部门,由归口职能部门汇总报送学校采招中心;未申报的,2021年将不予采购。“二上”预算编制时间紧,请各单位对需进行政府采购的类目早做论证。

(二)2021-2023年支出规划

发展规划部和各归口职能部门根据各单位申报的项目情况、项目库情况,结合学校十四五发展规划,做好2021-2023年发展经费支出规划工作(上传附件1)。

四、预算申报方式

请各单位于11月6日后通过网上全面预算系统进行申报,网上具体流程如下:打开财务处主页,点击“网上财务平台”,各单位用户名:YS*****(YS必须是大写,*****为各单位6位部门编码,见附件2),密码: 6位部门编码,登陆成功以后进入“全面预算系统”。

收入预算申报点击“收入预算申报”模块,在“收入”下新增条目;支出预算申报点击“支出预算申报”模块,在系统内相应条目进行申报,无相应条目的在“99业务专项”下新增条目申报;预算基础数据表点击“基础数据”模块。详细申报流程详见附件3。

五、时间安排

序号

时间

工作任务

1

11月16日前

各预算单位完成申报,打印网上申报材料,经单位负责人签字并加盖公章后报送财务部预算科

2

11月30日前

归口职能部门接收归口管理项目明细,评审、论证、排序,申报归口管理项目总预算

3

12月10日前

发展规划部统筹申报“双一流”经费预算

4

12月底前

财务部汇总各单位申报情况,学校组织专项预算申报答辩评审,反馈评审情况,草拟校内预算草案

5

2021年1月初

财经会审议预算草案;学校下达各单位“一下”预算控制数,各单位根据“一下”控制数调整、细化本单位预算后申报   “二上”预算,同时报送详细的政府采购预算

6

2021年3月

学校校长办公会审议、党委常委会审定预算,批复各单位预算


六、需要强调及说明的事项

1.请各单位高度重视预算编制工作,加强预算申报工作的统一领导和组织协调,提升预算编制质量。预算一经下达,非特殊事项或新增工作任务,一律不予追加预算。因单位自身原因未对常规工作做预算申报的,责任自负。不按规定用途使用经费或虚报预算导致资金闲置的,学校将扣减次年预算。

2.各单位申报的专项经费预算,学校将组织统一的答辩评审,论证项目实施的必要性、可行性,经费预算的合理性和绩效性。拟新增项目(新设项目和超过上年预算20%的项目),申报时需详细描述支出内容,具体说明测算方法,并提供学校有关决策或上位文件等立项依据,学校将对重要项目开展事前绩效评估,评估结果作为预算安排的重要参考。具体时间和方式另行通知,请各单位提前做好相关准备。

3.按照学校全面实施预算绩效管理的部署,2021年将对“双一流”建设经费实施全过程预算绩效管理,预算申报阶段各单位须在预算系统中填写绩效目标。学校将对绩效目标进行审核,绩效目标随预算批复后,年中将开展绩效执行监控,年末开展绩效评价。绩效评价结果作为安排预算、完善政策和改进管理的重要依据。

4.为提高经费使用效率,各经费归口管理部门须在预算“二上”阶段对需二次划拨的经费完成经费项目的细化,学校对二次划拨的经费随“二上”预算一并审定(2021年3月初以前)并予以下达,请各单位提早安排、做实相关工作,如未按时提交二次划拨经费明细的,年中一般不再进行划拨,学校将收回经费统筹安排其他项目。这类经费如“双一流”建设经费、基本科研业务费、教育教学改革经费、创新创业项目经费等。

5.经费归口职能部门职责划分:人才队伍建设由人力资源部和组织部统筹管理,学科建设归口发展规划部,科技平台归口科技处,社科平台及文科基地归口社科处,设备和家具购置归口实验室与设备管理处,房屋修缮、基础设施改造、基本建设归口后勤保障部,校园信息化建设归口信息化建设办公室,文献资料购置归口图书馆,消防安防归口保卫处。

6.预算编制过程中如有疑问,请联系财务部预算科:陈建英 68254480,傅小敬  68252203。

特此通知

附件1.项目明细表暨发展经费三年支出规划申报表(2021-2023年).xlsx

附件2.部门编码表.xlsx

附件3.全面预算系统预算申报详细流程图解.pdf


财务部   

2020年11月4日