当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告
关于进一步加快预算执行进度及年度收回结余资金的通知
发布时间: 2019-09-10 17:26:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各单位及项目负责人:

根据财政部教育部关于预算安排与预算执行挂钩的要求,现就进一步加强预算执行管理,加快预算执行进度,提高资金使用效益有关事项通知如下:

一、加快财政专项资金预算执行进度

9月30日是教育部考核学校财政资金执行进度的关键时间节点,执行进度不得低于75%,执行进度考核结果直接与学校下一年的财政专项拨款额挂钩,请各单位及项目负责人高度重视,及时梳理相关项目,认真组织、合理安排资金支出,做好经费的预算执行与管理工作。执行进度较慢的单位,应进一步加强项目进展跟踪分析,采取有力措施推进预算执行,确保责任到岗,任务到人。学校将根据《西南大学财政资金预算执行管理与考核办法》(西校〔2019〕464号)要求,对归口管理部门及项目执行单位进行考核和实施奖惩。

我校财政专项资金主要包括改善基本办学条件专项、双一流“引导专项”、教育教学改革专项、基本科研业务费、绩效拨款专项、捐赠配比专项等六大专项(711-716开头项目)、基建拨款项目(717开头项目)、教育部其他司局项目(719-741开头项目)等。

二、年底收回结余资金

按照财政部关于《中央部门结转和结余资金管理办法》(财预【2016】18号)和《西南大学结转和结余资金管理办法》(西校【2018】205号)等文件规定,以下资金年底将予以收回:

(一)2018年安排的上述中央财政拨款专项资金,应在2019年底(财务关账日前,下同)使用完毕,未使用完的视为结余资金将由中央财政直接收回。2019年划拨的基本科研业务费以国家下达的额度控制,额度使用完毕当年将不再报账,年底项目余额收回学校。

(二)2018年及以前年度校内专项资金在2019年底的项目余额全部收回学校统筹,含“双一流”建设经费、学科建设经费、人才队伍建设经费、科技平台建设、文科基地、科研发展基金及其二次分配或划转形成的项目经费(53201、53202、53204、53301-53305、53602-53609开头项目)。

(三)2019年安排用于机关及直属单位的校内定额预算资金(含业务专项和业务运行费),应在2019年底使用完毕,年底仍未用完的资金为结余资金,收归学校统筹。

三、严肃财经纪律

各单位要将加快预算执行进度和依法依规支出有机结合,牢固树立红线底线意识,严格遵守各项财经纪律,规范使用各项经费。



关于印发《西南大学财政资金预算执行管理与考核办法(试行)》的通知  西校〔2019〕464号.pdf


 

 

财务处    

2019年9月10日