当前位置:首页 > 首页栏目 > 热点答疑
预算项目常见问题答疑
发布时间: 2019-06-17 14:48:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

问题1:我的项目去年底还有钱的,怎么现在报账余额为零了呢?

解答:出现这种情况主要是因为根据《西南大学结转和结余资金管理办法》(西校[2018]205号)的要求,年终对相关项目的结余资金进行了收回。

1)5字头项目经费被收回:5字头项目属于校内预算安排项目,如果是机关直属单位的经费,当年底未用完的收回;如果是“双一流”建设(含学科、科技平台、社科平台、人才引进)、文科基地、科研(科技、社科)发展基金等项目经费下达次年年底仍未用完的资金视为结余资金,全部收归学校统筹。

2)7字头项目经费被收回:主要是基本科研业务费。由于学校为推进财政专项执行进度,每年对基本科研业务费扩大安排,因此到年末会出现财政拨款额度已经使用完毕,但使用相对较慢的子项目还有余额,这时的余额则为“虚余额”,无法实际支出,故学校将其全部收回清零。次年3月左右,财政拨款额度到位后,科技处、社科处根据以上项目的具体情况,将符合经费返还条件的项目余额返还。

 

问题2:我的这个经费可以用多长时间呢,今年底会收吗?

解答:根据财政部关于各专项资金的管理办法及《西南大学结转和结余资金管理办法》(西校[2018]205号)的要求:

1)财政拨款专项经费(71-77开头项目)原则上要求预算当年使用完毕;

2)校内预算项目(5开头项目),机关、直属单位定额预算项目当年需使用完,教学科研单位定额预算项目不收回仅影响次年预算拨款;“双一流”建设(含学科、科技平台、社科平台、人才引进)、文科基地、科研(科技、社科)发展基金等项目经费下达次年年底仍未用完的资金视为结余资金,全部收归学校统筹;

3)非同级拨款专项(78开头项目)按相关拨款单位要求使用。

 

问题3:我要出国一年,后面报销签不了字怎么办?

解答:可以委托校内在职在编的老师代签。出国前提交委托书,说明原因、委托项目号、委托项目名称、被委托人信息,委托时间等,委托人、被委托人签字,所在单位盖章,交预算科即可。

 

问题4:我们院长换了,他负责的经费怎么换给新院长负责?

解答:进行负责人变更。需提供变更申请,说明变更原因,列明具体变更项目明细,并必须有原负责人和新负责人签名,单位盖章,交预算科,即可变更。

 

问题5:我们的收益专用项目能否给培训的老师开支酬金?

解答:根据学校绩效工资相关管理办法,收益专用项目不能开支在职人员经费,仅能开支符合财务报销规定的相关直接成本。如果是校外教师,可以发放与收益业务相关的酬金,但不可以给校内的教师发放酬金。

 

问题6:我们的双一流经费里面可以开支科研助理的报酬吗?

解答:双一流经费不可以开支在职人员经费,如果和学科建设相关的科研助理是校外人员或者学生,可以发放相关酬金或劳务费,如果是在职人员,则不可以发放。