当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文
重庆市财政局关于乡镇财政干部业务和村级财务人员等培训师资库建设有关工作的通知

发布时间: 2018-10-22 14:40:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各区县(自治县)财政局,市级相关部门、大专院校:

我局印发《关于推荐乡镇财政干部培训师资的通知》(渝财基〔201715号)文件后,部分区县(自治县)财政局、市级部门、大专院校推荐了承担乡镇财政干部培训授课的教师,为我市建立系统化、常态化乡镇财政干部培训机制,建立针对性和实用性强、质量高的乡镇财政干部培训师资库提供了有利条件。根据乡镇财政业务和村级财务工作的需要,我局通过调研,决定建立乡镇财政干部业务培训师资库、农村财务人员培训师资库、乡镇财政干部写作培训师资库。现将有关事项通知如下。

一、在《重庆市政府采购网》的专家管理系统以扩展方式建设《重庆市乡镇财政干部业务培训师资库》、《重庆市农村财务人员培训师资库》、《重庆市乡镇财政干部写作培训师资库》(以下统称:师资库)。年底前,实现市财政、区县(自治县)财政、乡镇财政对干部和村级财务人员培训选聘师资、课程设置、教材选定统一配置,分级使用、信息共享,远程在线服务。

二、师资库按照“因人、因岗、分类指导”的原则,构建公共课程、专业课程、素质提升课程三大类培训课程体系,满足我市乡镇财政所长、一般干部、政府会计、总预算会计、出纳员,村民委员会代理会计、报账员,以及培训师资履行岗位工作任务的需要。

三、在师资库内选聘教师授课,从三大类培训课程体系内选定课程和确定所需课时。选定培训课程有统编教材的,选聘教师应当选用统编教材授课。同时,完成教材征订。

四、分级分工负责。市财政负责委托院校对师资培训,参加培训人员只能在市级相关部门和各区县推荐并建立在师资库人员中选取参加我局举办的培训。区县(自治县)财政负责乡镇财政干部业务培训、写作培训,乡镇财政负责村民委员会出纳员(报账员)培训,培训内容均在师资库内三大类培训课程体系中选定。

五、进一步完善师资推荐。

(一)请区县财政局对已推荐师资填写的重庆市乡镇财政干部业务、写作和农村财务人员培训师资推荐表相关信息补充、确认。

(二)师资人员来源:一是市财政局各处室、涉及财政政策和财政资金的市级相关部门、市内各大专院校;二是区县财政局各科室,乡镇财政所,村级财务人员和报账员,涉及财政政策和财政资金的区县部门,区县科研机构和学校。

(三)请推荐师资工作的区县财政局和市级部门、大专院校落实承担干部培训工作任务的责任处(科)室、明确专人,每个区县和市级部门、大专院校对三个师资库分别推荐至少6名以上培训师资人选,填写重庆市乡镇财政干部业务和村级财务人员《培训师资推荐表》见附件1

六、请各区县财政局明确干部培训责任科室,市级相关部门、每个区县、乡镇分别落实1个专人,填写《师资库管理人员表》见附件2,按行政区划负责重庆市乡镇财政干部培训师资库使用管理,保障远程在线服务正常运行。

以上《培训师资推荐表》、《师资库管理人员表》,请于2018年1025日前将签章后的推荐人员申请表及电子件发送重庆财政学校培训二科,联系人:周婷婷,联系电话:023—63215208,邮箱:yiyiandcoco@qq.com

 

附件:

附件1:重庆市乡镇财政干部培训师资推荐表.docx

附件2:师资库管理人员表.docx

 

 

 

重庆市财政局

2018年930