当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文
学校开展2019年校内预算发展专项第三方评审工作
发布时间: 2018-12-03 17:32:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

    为进一步推进学校预算管理的科学化、精细化,科学合理地安排发展专项预算资金,优化资源配置,提高资金使用效益,按照学校工作部署,决定对2019年学校预算安排的改善基本办学条件类项目及“双一流”建设项目进行第三方预算评审。11月26-29日期间,中标单位北京华盛中天咨询有限责任公司邀请来自北京大学、中国科学院、中国农业大学、中国矿业大学等单位的行业专家对我校2019年度发展专项预算申报文本进行了现场评审。

 11月26日上午,预算评审见面会在财务处会议室召开,财务处、研究生院、国有资产管理处、基本建设管理处、实验室与设备处等相关职能部门参加了见面会。财务处董乃斌处长主持会议。首先,他对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校首次进行第三方预算评审的背景。他指出,财务处顺应国家对预算管理改革的新要求,引入第三方独立机构对校内发展专项预算进行评审,一方面旨在解决2019年度收支预算极不平衡的情况下,更加科学统筹安排项目支出预算,另一方面为明年申报教育部的相关专项资金做好前期的立项论证和项目储存,为更好更快地用好财政资金打好基础,这是一次尝试和探索,希望大家全力配合评审组工作。财务处龙艺副处长就这次参加评审的基础设施改造、房屋修缮、设备购置及“双一流”建设的申报项目数和申报金额做了说明。

 项目评审中,专家们就每个项目的必要性、可行性、绩效性、资金预算的合理性等方面与各项目单位进行了详细沟通。11月29日,专家评审意见反馈会在财务处会议室召开,龙艺副处长主持会议。会上,各专家分别就“双一流”建设项目、改善基本办学条件类项目评审情况进行了总结反馈,集中反映了部分项目立项依据不充分,项目实施条件不具备,项目实施无计划,项目预算不详细,绩效目标不明确、指标不具体,大型仪器设备购置论证不充分和重复购置,同一项目多头申报等问题,并有针对性地提出了意见建议。专家们指出,预算不是概算、估算,更不是简单的“要钱”和“分钱”,项目立项前一定要想清楚要做什么、怎么做、达到什么目标,要把紧张有限的经费用在刀刃上。各职能部门纷纷表示,通过此次评审,不仅使申报部门更深入地思考自己申报的项目,也为下一步职能部门的工作指明了努力方向,具有重要的实践意义。最后,龙艺副处长做总结发言,首先,她对专家们四天来的辛勤付出和提出的宝贵意见表示感谢。她强调,专家们总结的意见建议具有很强的代表性与针对性,为我校进一步规范预算编制、提高预算执行效率打下了坚实基础。财务处会将评审后的项目情况与评审意见向学校汇报,学校根据发展规划和财力情况纳入2019年度校内预算发展专项安排或以后年度预算安排的项目储备。

    此次项目预算评审的实施,强化了各单位的预算意识和责任意识,下一步财务部门将继续完善项目预算评审的相关机制,将预算评审嵌入项目立项和预算编制的整个环节中,切实从源头上提高资金的使用效益。



财务处                   

 

2018年12月3日