当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文
学校召开财经领导小组工作会

发布时间: 2017-07-12 09:12:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月10日下午,学校财经领导工作小组工作会在行署楼A栋三楼五会议室召开。财经领导小组组长、副组长及成员参加会议,财务处相关工作人员列席会议。会议由副组长靳玉乐同志主持。

首先,财务处董乃斌处长汇报了教育部召开的2018年部门预算工作会精神。财务处龙艺副处长依次汇报了2018年“一上”部门预算六大专项项目支出预算申报情况和2018-2020年中央高校改善基本办学条件专项资金项目申报评审及2016年1-6月教育部专项资金预算执行情况;通报了学校2017年1-6月教育部专项资金预算执行情况。财务处李滟副处长汇报了直属高校财务管理评价的总体情况,并结合内部控制建设对我校财务管理工作提出建议意见。财务处张红兵副处长汇报了学校开展教育收费自查自纠工作有关情况,对自查工作中发现的问题进行了说明,并提出相关整改建议。经财经工作领导小组审议决定,学校必须依规依法收费,绝不允许自立项目收费,对于明显不符合国家有关文件规定的收费项目及标准,如面向校内学生收取的商业保险费、旅游费、保证金等,必须立即停止收费。财务处要将违规收费项目列出,依程序报校长办公会审定,但违规收费行为从即日起禁止。

接着,会议原则上审议通过了6项金额在50万元以上的预算调整事项以及《西南大学专项资金管理办法(试行)》《西南大学结转和结余资金管理办法(修订)》和《西南大学财务信息公开实施细则》三项制度,并提出修改意见。财经工作领导小组还审议了有关财务检查、审计报告反馈的问题,并落实了相关工作职责。

最后,张卫国校长还对大家提出了五点工作要求。

一是国家经济形势下行趋势仍未停止,大环境情况不容乐观。尽管学校今年的预算编制基本实现了收支平衡,但还是存在隐患,如收入增长乏力,自筹经费能力减弱等,因此各单位要精打细算,把钱用到刀刃上。

二是根据国家财经管理的要求,各部门要在分管领导的指导下,提前做好规划,建立项目库,并做好充分论证,要有计划、分步骤地推进各项工作。

三是各单位要通力合作,对列入预算的项目经费依规、迅速推进执行,做到“加快速度、保证质量、体现效果”。

四是今年学校专项经费执行情况不理想,各职能部门要做好计划安排,根据教学科研的特点,充分利用假期,迅速推进各个项目,争取到下学期开学时各项目执行进度大幅提升。

五是要严格管理、整体规划、加强督促。财务部门要经常提醒各单位加快执行进度,学校层面也要加强督促,要建立起相关问责制度,与今后的绩效考评相结合。

 

                                                                                                               2017年7月10日