当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
玩转复翼6.0系统,通关政府会计制度 ——财务处召开业务培训会
发布时间: 2020-01-13 17:07:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年1月,我校按时完成了会计制度转换和财务系统更换,全面实施政府会计制度。一年来,财务人员面临同时学习政府会计制度和复翼系统操作的任务,取得了显著成绩,顺利完成了日常财务核算和2019年年终结转工作。为更好地理解新制度、熟练运用复翼系统,2020年1月10日下午,财务处在经济管理学院B201室召开了专题业务培训会,全处职工及荣昌校区、附中、附小财务人员参加了培训,会议由董乃斌处长主持。

首先,朱柏洋同志介绍了更新6.0系统的制度和准则背景,并叙述了6.0系统的设置理念和过程,其最终目标是“保证财务数据准确性、大幅降低决算难度、力争报表自动生成、助推财务报告顺利编报”。接着,朱柏洋同志重点介绍了新系统里的平行记账,即财务会计智能转换预算会计;通过举例的方式,详细介绍了特殊收支类型、特殊经济科目、归集体系和增值税核算的操作。

随后,傅小敬同志结合前台报销经常遇到的系统设置问题,细致地解释了会计科目管理和预算科目管理两大板块内容,并对复翼系统的项目大类和资金来源进行了清晰明了的举例讲解。

培训全程,朱柏洋同志和傅小敬同志以玩转电脑游戏的诙谐语言、生动有趣的PPT展示,深入浅出地为大家讲解了新系统和新制度是如何达到完美匹配的,参会人员纷纷表示获益匪浅。

董乃斌处长表示本次培训重点是理念的构建,两位同志充分把握了重点,为大家做了很好的讲解。他回顾了全面执行政府会计制度以来,全体财务人员作出的辛勤劳动和无私奉献,并号召大家新的一年里,继续贯彻落实党中央和教育部 “过紧日子”的精神,加强财务管理,提升服务效能,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

 

                                                财务处

                                                2020年1月13日