当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
学校多措并举 深入贯彻落实“过紧日子”精神
发布时间: 2019-12-20 11:40:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月17日,教育部召开了2020年“二上”预算布置会,教育部财务司围绕教育部党组“过紧日子”精神,对直属高校预算管理工作和2020年预算安排做出了统一要求和部署。按照习近平总书记和党中央国务院的要求,教育部党组对贯彻落实中央“过紧日子”的要求作出部署,学校严格贯彻落实决策部署,牢固树立“过紧日子”思想,持续优化支出结构,提高资金使用效益,推进2020年预算管理工作上新台阶。

统一思想认识 及时推动贯彻落实

12月18日上午,学校召开党委常委会,专题学习传达教育部2020年“二上”预算布置会议精神,对学校贯彻落实中央和教育部党组关于“过紧日子”、坚持厉行节约反对浪费的精神作出安排部署。

会上,温涛副校长汇报了教育部财务司赵建军副司长主要讲话内容,要求学校要严格贯彻落实过“紧日子”的思想,建立制度化预算执行机制、执行进度要和绩效挂钩,统筹使用好经费、集中力量办大事,高度重视预算绩效管理工作;同时汇报了学校2019年预算执行情况,指出学校在2019年预算执行过程中取得的成绩和部分专项执行仍存在的问题。温涛副校长并就2020年预算工作思路和下一步学校加强预算管理工作的举措做了汇报。

张卫国校长要求,学校坚决贯彻好中央和教育部党组预算会议精神,牢固树立过“紧日子”的思想,压缩办公经费,做实发展经费,强化内部管理,建立奖惩机制,切实解决好专项资金执行中的突出问题,统筹使用好经费,多渠道开源节流,坚持量力而行,尽力而为,把有限的资金用在刀刃上,保障学校“双一流”建设各项事业的有序推进。

最后,李旭锋书记强调,勤俭节约是中华民族的传统美德,在当前学校面临收支矛盾突出的情况下,贯彻中央和教育部党组“过紧日子”的精神尤为重要,各位领导务必抓好分管领域的资金使用效益问题。

推进部门联动  协调专项资金统筹使用

为深入落实“过紧日子”精神,统筹学校有限资源,提高资金使用效益,12月18日下午,学校各相关职能部门召开了2020年专项资金预算安排研讨会,共同商讨2020年专项资金的统筹安排、协调使用问题,崔延强副校长、温涛副校长参加了研讨会。会上,温涛副校长对教育部“二上”预算会精神进行了传达,并通报了2020年教育部下达我校的专项资金额度和“二上”预算专项资金申报要求。随后,各职能部门围绕学校“双一流”建设的总体目标,对教育部下达学校的各专项资金情况进行深入分析,在进一步理顺职能部门管理职责和工作机制的基础上,推进专项资金的统筹使用,更好地服务于学校的“双一流”建设。

强化预算评审  确保预算管理科学化和规范化

按照学校党委常委会关于贯彻落实“过紧日子”的决策部署,12月19日上午,学校召开了2020年校内预算项目评审工作会,张卫国校长、崔延强副校长、温涛副校长及发展规划处、财务处、审计处负责人参加了项目评审,人事处、教务处、研究生院等10个单位的负责人从事业发展、申报方向及依据等方面做了项目预算汇报。

 

评审会上,温涛副校长介绍了教育部2020年“二上”部门预算培训会和党委常委会的精神,传达了“过紧日子”的总体要求,以及 “尽力而为、量力而行,合理规划各项经费,提高预算执行进度”的年度预算目标。温涛副校长强调,各单位要高度重视预算工作,早谋划、早实施,防止年末突击性花钱;要加强经费统筹,集中力量办大事,减少碎片式管理;要进一步增强绩效管理意识,全面实施预算绩效管理。

接着,各项目申报单位通过PPT等方式陈述单位工作计划、项目情况、立项依据、支持对象、预算金额测算依据,对2020年“二上”预算情况进行了汇报,并回答评审组提问。 

最后,张卫国校长对本次预算项目评审工作会给予了充分肯定他指出,这次会议不仅是学校预算管理工作的创新,更让有关职能部门全面了解学校2020年的各项重要工作,便于经费统筹规划。对于2020年预算工作,他提出四点要求:一是要认清当前财政形势,树立“过紧日子”的观念,减少日常不必要的开支,保持业务经费不增长;二是要分清轻重缓急,合理做好中长期规划,每年集中财力做一件事成一件事;三是在当前收入增长减缓的情况下,要保基础、保人员经费,合理配置资源,优化分配制度;四是各单位进一步加强经费论证,严格审核,适度压缩预算规模。

加强沟通协调  落实落细2020年财务预算

2020年,学校的收支矛盾仍将突出,“过紧日子”不仅是压缩不必要的支出,更重要的是提高经费的使用效益。财务部门积极落实学校党委常委会 “过紧日子”的决策部署,根据预算评审情况,与相关各部门加强沟通协调,做细2020年校内预算各项支出预算。同时,在教育部“二上”预算专项资金预算编制过程中,及时向相关部门传达绩效管理理念,要求各部门重视绩效目标的设置和实现,绩效目标即代表了使用专项资金应该取得的效益。下一步,学校将根据中央和教育部全面实施预算绩效管理的相关精神,稳步推进学校全面实施预算绩效管理的各项工作。

                                                                            

                                                                   财务处

                                                                  2019年12月20日