当前位置:首页 > 首页栏目 > 工作动态
“不忘初心,牢记使命”,财务精准服务路上砥砺前行
发布时间: 2019-12-10 09:11:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育,把财务“放管服”工作落到实处,财务处紧扣精准服务年目标践行“以师生为中心”的具体探索,积极创建党建示范团队,促进党建与业务的融合。

“走出去,请进来”,深入开展财务调研及宣讲

一方面,为把深入调研工作落到实处,财务处领导班子走出去深入主要创收单位和有代表性的二级教学单位,充分听取他们对财务报销、科研经费管理、收入分配相关管理制度、学校经费投入、经费使用效益方面的意见建议。目前,财务处已到历史文化学院、化学化工学院、电子信息工程学院、人工智能学院等十余个单位进行了座谈交流,通过现场讲解与答疑促进了财务处同各二级预算单位及广大师生之间的良性互动增强规范意识、提高工作效率。


另一方面,财务处主动将重点经费归口管理部门“请进来”,与基建处、人事处、研究生院、教务处、国资处、社科处、科技处一起,围绕资金使用管理存在的问题、职能部门之间管理职责划分、经费使用效益评价和配置机制建立等主题进行了深度探讨。

 

多措并举,切实解决科研经费“报销繁”

财务处通过座谈访谈、问卷调查等方式,深入了解学校科研经费管理状况和存在的问题,制定《西南大学关于进一步深化“放管服”改革优化财务管理流程的通知》、《西南大学国内公务接待管理实施细则补充规定》,落实科研自主权;全面梳理科研活动主要经济业务,制作清晰简便的《西南大学财务报销指南(2019版)》,优化简化办事流程,切实解决科研经费“报销繁”问题,提高科研经费管理服务效率,获得科研人员广泛好评。

线上线下联动,实现“一站式”办理

为向师生提供更加优质的服务财务处于今年下半年部门网页进行了全面改版。新网页开辟了网上服务大厅,涵盖网上财务平台网上缴费平台报账须知科研服务学生专区等板块,针对不同的服务群体提供个性化的服务内容有效满足师生不同的财务需求,实现了网上“一站式”服务。

财务处对南北区报账大厅进行了改造升级,设立了精准服务咨询主要负责接待师生来访,提供现场咨询和办事指引,力求为师生提供便捷、高效、优质、精准的一站式服务;开辟了党员责任区和党员先锋岗,充分发挥党建引领作用,与一站式服务有效联动,丰富和深化精准服务内涵。

开展“一对一”服务,助力学校创新发展

为深化财务“放管服”,提升财务服务质量,财务处选拔了一批业务骨干,针对学校200余名高层次人才和专家建立了“一对一”咨询服务机制,深入开展精准服务。咨询专员采取短信微信、电话沟通、面对面座谈等方式,及时解决服务对象办理财务业务过程中的各项问题,并不定期提供财务宣传及咨询服务,获得了高层次人才的充分肯定,服务满意度大幅提升。

今后,财务处还将进一步提升财务服务效能,树立“精细化管理,贴心式服务”的良好形象,助力学校“双一流”建设。



                                                                财务处

                                                                2019年12月10日