当前位置:首页 > 常见问题 > 正文
财务知识问答—个人所得税

发布时间: 2015-07-08 21:16:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

93.个税征收范围有哪些?

    个人所得税征收范围:工资薪金所得;个体工商户生产、经营所得;对企事业单位承包经营、承租经营所得;劳动报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税其他所得。

94.工资、薪金个人所得税的税率?

工资、薪金所得,适用7级超额累进税率,按月应纳税所得额计算征税。该税率按个人月工资、薪金应纳税所得额划分级距,最高45%,最低3%,共7级。(见下表)

           工资、薪金个人所得税适用税率表

级数

全月应纳税所得

税率(%)

速算扣除数

1

不超过1500元

3

0

2

1500元至4500元

10

105

3

4500元至9000元

20

555

4

9000元至35000元

25

1005

5

35000元至55000元

30

2755

6

55000元至80000元

35

5505

7

超过80000元

45

13505

95.个人的稿酬所得,劳务报酬所得税率如何规定?

个人的稿酬所得,劳务报酬所得,按次计算征收个人所得税,适用20%的比例税率。其中,对稿酬所得适用20%的比例税率,并按应纳税额减征30%;对劳务报酬所得一次性收入畸高的,除按20%征税外,应纳税所得额超过2万元至5万元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过5万元的部分,加征十成。

96.个税的计税对象

在职在岗职工每月工资性收入扣除3900元(国家税法规定为3500元,重庆市还可按通讯补贴400元每月从当月应纳税所得中扣除,实际起征点为3900元)及“三险一金” 、退休返聘人员每月工资性收入扣除3500元、长期聘用人员每月工资性收入扣除3500元及“三险一金”,达到起征点的,按照七级累进税率计算税款。其他人员一次性劳务费按照劳务报酬所得计税。对在职在岗、返聘人员、长期聘用人员在学校其他单位获取的交叉劳务,并入工资薪金所得计税。

97.个税税款如何计算?

每月进入工资系统发放的收入按规定计算的税款在当月工资中扣除,未进入工资系统发放的收入(以下简称零星收入)通过个人收入申报系统申报,按规定计算的税款从每次发放的零星收入中扣除。计算公式如下:

(一)在职在岗职工工资性收入计税

(1)工资条个税计算(每月计算一次)

应纳税所得=工资应发合计﹣公积金﹣养老及失业保险﹣医疗保险﹣政府特殊津贴﹣独子费﹣3900

工资条个人所得税=应纳税所得×适用税率﹣速算扣除数

(2)当月零星收入个税计算(发放一次计算一次)

零星收入个税=(工资系统的应纳税所得﹢第一次零星收入﹢第二次零星收入﹢第三次零星收入﹢……﹢第N次零星收入)×适用税率﹣速算扣除数﹣工资系统已扣个税﹣零星收入累计已扣个税

(二)离退休返聘人员、长期聘用人员、临时工工资性收入计税

当月应纳税所得=工资性收入-3500

当月税款=当月应纳税所得×适用税率-速算扣除数

(三)外籍个人工资性收入计税

当月应纳税所得=工资性收入-4800

当月税款=当月应纳税所得×适用税率-速算扣除数

(四)校外人员劳务报酬计税

校外人员劳务报酬所得,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。

劳务报酬所得计税:每次收入不超过4000元,减除费用800元,余额为应纳税所得;4000元以上的,减除20%的费用,余额为应纳税所得。劳务报酬所得适用20%的比例税率。

对个人一次取得劳务报酬,应纳税所得额超过2万元不超过5万元的部分,按照税法规定加征五成,超过5万元的部分加征十成。

(五)稿酬计税

稿酬所得计税:每次收入不超过4000元,减除费用800元,余额为应纳税所得;4000元以上的,减除20%的费用,余额为应纳税所得。稿酬所得适用20%的比例税率,并按应纳税额减征30%.

例:某老师取得6000元稿酬,实际应得稿酬

=6000-(6000-6000*20%)*20%*(1-30%)=5328