当前位置:首页 > 常见问题 > 正文
财务知识问答—网上自助报销

发布时间: 2015-07-08 21:13:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

48、什么是网上自助报销?

    网上自助报销就是由被授权人或项目负责人,在网上自助填写报销内容、金额等信息,生成自助报销单,相关人员签字认可,经专门投递渠道传到财务处确认后,通过电子银行转账支付的电算化报销方式。主要有日常报销、差旅费报销、借款三类业务。

49、网上自助报销,项目经费负责人如何授权?授权会影响经费审批管理权吗?

   登陆“财务处网页”—点击“财务网上综合服务平台”—输入用户名、密码、验证码—在负责人操作处点击“项目授权管理”—在系统列表处选择报销系统—选择相应的项目信息—输入被授权人职工号(或学生学号)、授权截止日期。

    项目授权不会影响经费负责人对项目经费的审批管理权,只是将原来由经办人手工填报的内容纳入网上填报,网上填报的纸质单据还须项目经费负责人审批签字,财务处才能受理。

50、网上自助报销,哪些人可以被授权?

   有工资号的教职工和有学号的全日制在校学生。

51、目前,暂时不能纳入网上自助报销的业务?

   现金缴款、内部转账、涉税业务、个人收入发放、设备购置、修缮(维修)及原师大、农大项目经费支出等。

52、如何进入网上自助报销系统界面?

   登陆财务处网页—财务信息平台—财务网上综合服务平台—输入用户名、密码(初始密码为身份证后6位)、验证码—网上报账系统。

53、如何进行网上自助报销?

   在“网上自助报账系统“界面,根据业务类型,在右上角选择日常报销、差旅费报销、借款,选择或录入项目号,根据模块提示信息依次填写相应内容,生成并打印具有二维码的自助报销单。

54、网上自助报销应注意哪些?

 1)每张自助单只能以一个项目填报,多个项目报销只能手动在自助单上补充修改。

 2)日常报销严格按照科目描述的内容分类填写,摘要、票据张数、金额要准确。

   3)关于原始票据的合法合规性、票据报销有效期、大额开支分级审批、现金开支范围、科研测试、合作科研及外协费划转等要求,与现场报账一致。

55、若填报人是经费负责人,生成打印的自助报销单上经费负责人栏由谁签字?

由本单位负责人签字,若是科研经费也可由分管科研的负责人签字。

56、实行网上自助报销还需手工填写纸质的借款单、差旅费报销单、费用报销汇总单吗?

不需要,直接使用网上自助生成打印的自助报销单即可。

57、自助报销中“网银对私”是否必须把款项转入工资卡中?

     不是。可以打在工资卡上,也可以打在其他银行卡上。工资卡信息已存储于网上报账系统中,若使用其他银行卡,必须先在投递点启用银行卡信息采集,方可使用。每位教职工最多可以采集五张不同银行借记卡,加上工资卡共6张。采集的银行卡最好用国有四大银行(工行、农行、中行、建行)借记卡。

58、如何将单据传递到财务处?

可以直接送至财务处报账大厅网上自助报销专柜,也可以投递到校内4个网上报销投递点:北区报账大厅、北区行署楼A栋一楼、南区行政楼一楼、25教学楼一楼。投递点触摸屏开放时间:每天7点至22点。教职工将签字齐全的网上自助报销单与粘贴合规的原始票据带至投递点,在触摸屏上打印“网上自助报销投递凭条”(一式二份),一份投递人签字后与自助报销单、原始票据一起装入投递报销专用袋内,放入投递箱,另一份投递人保存,便于备查。

59、如何知道网上自助报销单据已受理成功?

项目负责人可通过网上自助报销系统,点击“已完成业务”查看,或阅读财务处委托发送的短信通知。

60、自助报账的金额与财务人员最终审核金额不一致,怎么办?

以财务审核金额为准。但审核人员会电话通知您报销金额不一致的原因。

61、财务处收到单据后,什么时候处理完毕?

3个工作日内处理完毕,并短信通知。

62、网上自助报销安全吗?

安全。因为网上支付、转账留有痕迹。

63、网上自助报销中有困难,怎么办?

系统使用有困难(如:忘记密码),请致电财务信息科:68367877。填报咨询及意见反馈:68254017(会计科北区)、68250117(会计科南区)。网上自助填报有困难可到财务处南北区报账大厅现场体验区填报,并有专人指导。