关于印发《西南大学 科研项目间接费用管理办法》的通知


各单位:

《西南大学科研项目间接费用管理办法》已经学校2017年第7次校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

西南大学

2017512

 

西南大学科研项目间接费用管理办法

 

第一章    

    第一条 为进一步加强科研项目间接费用管理,充分调动科研人员积极性和创造性,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)和《西南大学纵向科研项目资金管理办法》(西校〔2016774号)文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于国家和地方人文社会科学、自然科学各类科研项目中规定可提取的间接费用。

第二章  间接费用预算

第三条 项目负责人要根据项目研究开发任务的特点和实际需要,按照政策相符性、目标相关性和经济合理性的原则,科学、合理、真实地编制项目间接经费预算。

第四条 为保障项目支撑条件,落实对项目人员的激励政策,课题组编制预算时须足额预算项目间接费用。

第五条 为保证项目各承担方权益,西南大学作为合作单位参与的课题负责人须积极争取间接费用足额到位,并与牵头承担单位书面约定间接费用金额。

第六条项目负责人编制间接费用预算,应按项目主管部门(委托方)相关规定比例编制。

第七条 间接费用一般由项目主管部门(委托方)按规定比例核定,有预算有比例限制的按原规定执行。

第三章 间接费用分配

第八条 学校是间接费用统筹管理和使用的责任主体,以直接提取的方式将间接费用全额纳入学校财务统一管理,统筹安排使用。

第九条 间接费用分配按照成本补偿原则。间接费用主要用于学校为科研事业发展投入的人力、物力以及其它有关管理费用的补偿;用于学院(部、所、中心)为科研任务实施提供的现有仪器设备及房屋的水、电、气、暖消耗费用的补偿;用于项目(课题)组科研绩效支出等。

第十条 间接费用的分配采取分段超额累退比例法计算,实行总额控制,按照以下比例分配:

(一)自然科学类:

直接费用

(扣除设备费)

学校公共成本补偿

绩效

合计

管理费

消耗费

学校

学院

500万元以下

6%

2%

1%

11%

20%

500万元—1000万元

4%

0.5%

0.5%

10%

15%

1000万元以上

3%

0.5%

0.5%

9%

13%

注:1.间接费用核定采用超额累退比例法。2.若项目拨款单位核定间接费用的比例未达到上限,项目间接费用分配顺序为:管理费、绩效、消耗费;管理费中按学校、学院顺序执行。

(二)人文社会科学类:

项目资助总额

学校公共成本补偿

绩效

合计

学校管理费

50万元以下

6%

24%

30%

50万元—500万元

4%

16%

20%

500万元以上

3%

10%

13%

注:1.间接费用核定计算采用超额累退比例法。2.若项目拨款单位核定间接费用的比例未达到上限,项目间接费用分配顺序为:管理费、绩效。3.消耗费按实际发生数收取。

第十一条 间接费用使用

(一)管理费:分别用于学校、学院在管理科研项目过程中的相关支出。

(二)消耗费:专项用于项目在研究过程中开支的仪器设备、房屋、土地、水、电、气等消耗性支出,消耗费在项目结题结账后仍有结余的,收回学校统筹使用。

(三)绩效:用于项目组成员等相关人员的绩效支出,纳入学校绩效工资统一管理。绩效在项目执行期内最高可发放70%,结题结账后发放30%

第四章  间接费用管理

第十二条 项目组绩效支出在项目正常经过中期检查(年度执行报告)或结题验收合格的前提下,由项目负责人提出申请,学院(部、所、中心)在科研工作绩效考核的基础上,按照财务等相关规定,经学院(部、所、中心)分管领导审批后,报科研管理部门审核,再到财务处办理绩效支出手续。未通过考核的,学校将扣除部分或全部剩余绩效。

第十三条 绩效支出仅用于实际参加课题研究的项目组成员,与课题研究无关的人员不予分配,项目成员以项目任务书为准。若有特殊情况,需由项目负责人出具书面报告,签字并上报学院(部、所、中心)分管领导审批,报科研管理部门备案。

第十四条 间接经费预算一经批复不予调整。

第十五条 学院(部、所、中心)应每年定期公布各项目间接经费计提情况。

第五章   

第十六条 无间接费用且预算批准有绩效支出的纵向科研项目绩效发放流程参照本办法第八条执行。

第十七条 本办法由社会科学处、科学技术处负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起执行,《西南大学国家科技计划等课题间接费用管理的补充规定(试行)》(西校〔2013140号)文件废止。