不忘初心正扬帆,牢记使命谋发展
发布时间: 2019-06-18 15:37  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

不忘初心正扬帆,牢记使命谋发展

——机关党委财务处党支部与蚕重实验室博士生第二党支部联合开展主题党日活动

2019年6月14日下午,机关党委财务处党支部与生物技术学院党委家蚕基因组生物学国家重点实验室博士生第二党支部联合开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,学院党政领导班子、教职员工代表以及支部全体党员等70余名同志参加了本次活动。活动由财务处党支部书记李滟主持。

活动分为两个篇章,第一篇章《感受科学的魅力》。博士生党支部书记赵爱春教授作了题为“现代蚕桑产业发展的理论与实践”的报告,从古丝绸文明的渊源、现代蚕桑产业的兴起与挑战等方面展现了蚕桑文明的恢宏画卷,结合自身实验室情况彰显出蚕桑科研人孜孜不倦、勇于挑战的探索精神。随后,全体同志参观了蚕学宫和国重实验室,从蚕学宫赋、蚕茧标本历史到各项科研成果,充分感受了蚕桑科学的魅力。

第二篇章“不忘初心正扬帆,牢记使命谋发展”主题学习。全体党员同志观看了“初心,从未改变”主题教育活动视频,在财务处党支部青年党员陈晨同志带领下,深入学习“不忘初心,牢记使命”主题教育的背景、意义和目标要求。通过学习,党员同志们认识到当代共产党员的“初心”和“使命”归根结底就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋发展”。随后,双方支部党员同志围绕“守初心,担使命,找差距,抓落实”展开了热烈的讨论,刘同宝、薛晓琳、王梦娇、谭媛元等同志还结合自身学习工作分享心得体会,尤其就科研和财务工作的密切联系探讨了如何本着初心,践行个人使命,发挥先锋模范作用,为学校的科研工作谋得更好地发展。

会上,机关党委财务处党支部书记李滟表示,要以此次活动为契机,深化双方支部互学互鉴,进一步提升支部活力。学校党委委员、财务处处长董乃斌强调,全体党员同志要切实增强开展好主题教育的自觉性主动性,坚定理想信念,永葆共产党员的政治本色,财务处的党员同志们要以更强的责任感和使命感,提升财务管理效能,以更好的耐心和真情,服务师生员工,助力学校各项事业发展,将“不忘初心”落实到我们的实际工作中。生物学院院长、家蚕基因组生物学国家重点实验室主任代方银教授表示,我们要抓住“双一流“建设的契机,秉着科研人为国谋求科技进步的初心,立足本职、联合各方,助力学校改革。生物技术学院党委书记吴俊平强调,党员同志要以时代大发展为背景,把个人追求与社会进步紧密结合起来,担负起推动新时期历史发展的使命。

本次主题党日活动的联合举办,增进了双方党员了解互动,深化了大家对初心和使命的理解。同志们一致认为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,干好本职工作,积汇江流之水,共同为民族复兴贡献力量。