教育部对我校改善基本办学条件专项评审、检查工作圆满结束
发布时间: 2019-07-21 20:57  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

7月12-15日,教育部委托北京中路华会计师事务所对我校2020年改善基本办学条件专项申报情况进行了评审,同时对2018年度项目执行情况进行了检查。

12日上午,温涛副校长出席评审见面会并致辞,他代表学校向专家组来校实地评审检查表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况及近年来的建设成效。他指出,学校历来重视中央高校改善基本办学条件专项建设工作,学校办学历史悠久,老旧校舍更新改造需求多,校园建设维护投入大,迫切需要国家专项资金投入改善基本办学条件;学校从建设发展的总体规划、项目征集到第三方机构预评审,所有申报项目都是在充分调研、反复论证的基础上提出的,符合学校的实际情况,希望专家们多提宝贵意见,并一如既往地支持学校发展。财务处处长董乃斌向专家组汇报了我校2020年申报项目的基本情况和2018年项目的执行情况。

评审检查期间,基建组专家在各相关职能部门负责人及项目负责人的陪同下分别对学校房屋修缮和基础设施改造等项目进行了实地考察和现场面对面答疑;设备组专家听取了相关院系教学实验设备、学生宿舍家具、西塔学院设备家具等项目负责人的现场汇报;检查组专家通过查阅学校相关管理制度及财务账目,检查2018年项目的资金使用、执行进度、实施绩效、预算调整等情况。

15日上午,专家组向学校反馈了评审检查结果,对我校2020年申报项目的前期组织和准备工作给予了高度评价和充分肯定,并对学校今后专项资金申报政策把握、申报材料的编制以及专项资金的使用、管理等方面提出了宝贵的意见和建议。专家们指出,学校的专项申报及执行总体情况较好,但也存在着一些问题,如个别项目负责人主观意识上不够重视,体现出对项目申报前的调研论证还不足,文本质量还需提高;部分项目测算依据不充分,存在虚高预算的情况;绩效理念还未完全树立,资金使用的进度和效益还有待提高等。

温涛副校长对检查组严谨、务实、高效的工作表示感谢,要求各相关单位认真总结项目评审检查中的经验,进一步完善项目实施方案和预算,坚持问题导向,做好项目申报工作,规范项目资金的管理和使用。他指出,在当前的财政形势下,学校各相关职能部门和项目申报单位应转变观念和思路,在项目申报前做好前期科学合理的规划,重视项目论证和预算编制工作,归口管理部门要进一步落实落细管理职责,财务部门要进一步加强专项资金申报的统筹协调、政策宣传培训等工作,形成联动机制,做实项目实施前的准备工作。今后,学校将按照国家全面实施预算绩效管理的部署及学校近期出台的财政资金预算执行绩效考核办法要求,加强对专项资金执行及绩效的管理,进一步优化项目资源配置、提高项目管理水平和专项资金的使用效率。

中央高校改善基本办学条件专项资金用于校舍维修改造、仪器设备购置、基础设施改造、基本建设项目的辅助设施和配套工程等方面,学校每年积极申报争取专项经费,教育部组织评审后,由中央财政进行安排。近年来,学校高度重视资金管理,极大地改善了学校的办学条件,为“双一流”建设提供了有力保障。

学校相关项目申报单位,财务处、基本建设管理处、实验室与设备管理处、国有资产管理处、信息中心、图书馆、保卫处、附中、附小等单位负责人参加了评审见面会和评审检查结果反馈会。

2019年7月21日