心手相牵,共筑全力抗疫的坚强防线 ——疫情防控系列报道之二
发布时间: 2020-02-06 15:40  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

面对这场突如其来的疫情,财务处认真贯彻落实学校疫情防控指挥部工作部署,党员干部冲锋在前,分工协作,非党员同志紧密团结,积极配合,心手相牵,筑起了一道全力抗疫的坚强防线。

鼓劲打气,坚定战胜疫情的信心和决心。

“2020年的春节,对于全国人民来说是特殊的,但对于我来说,却是永生难忘的……在家人正在准备年夜饭的时候,我们得知我先生回家前接触的一位朋友被确诊为新型冠状病毒患者,这一消息对于正在焦心观看疫情新闻的我来说无疑是晴天霹雳。

漫长的14天隔离期,每一天都是紧张的,特别是对于处于怀孕期间的我……

处里各位领导时常对我进行心理开导,有什么不方便的情况,都会想办法帮我解决。同事们也纷纷对我电话慰问和微信关怀,我忽然感觉到没有那么无助和恐慌了。我不幸遇到了疫情发生在了身边,但有幸的是有单位这么温暖的地方做后盾。

这次经历让我感受到了真正的‘隔离疫情不隔爱’,越是疫情严峻,越是心手相牵;越是危难时候,越是携手并肩。”

2020年2月5日,财务处收到了一位职工的来信,由于家人接触了新型冠状病毒肺炎患者,处于孕期的她经历了一段紧张恐慌的时光,正是单位和同事的温暖和关爱,坚定了她战胜恐惧的信心,目前一家人都健康平安。

家住湖北黄冈的另一名职工,也让全处上下牵挂着。为了确保她的健康平安,财务处落实专人负责跟踪联系,密切关注该职工和家人的情况。处领导和科室负责人也经常通过电话或微信送达关怀和慰问,鼓励她勇敢面对,坚持学习,待疫情有效控制后再安全返岗。单位还通过调整值班等方式,让其安心在家并配合学校和当地的要求做好防控,渡过难关。

细致摸排,加强对离退休职工的关爱。

目前我处离退休职工平均年龄超过70岁,最大年龄94岁,其中还有部分子女不在身边的空巢老人,因此离退休职工是当前疫情防控的重点和难点。财务处工会小组主动承担起全处42名离退休职工的防疫任务,4名党员同志率先垂范,带领小组成员分组展开温暖行动。1月21日以来,每组负责10余名离退休职工,每天跟踪他们和家庭成员的身体状况,详细记录健康台账,严格执行“零报告”制度,并重点做好离渝返碚人员登记备案工作,引导其落实好居家隔离制度。截止目前,累计整理和报送教职工个人信息1千余条。同时通过电话、微信等方式向他们宣传科学防控疫情方法,叮嘱做好自我防护,理性面对疫情,不信谣,不传谣。

贴心服务,为职工解决实际困难。

除关注职工健康状态外,财务处还及时跟进特殊群体的日常生活情况。由于宁型娣老人患耳疾无法听清电话,1月30日,财务处工会小组长、共产党员任元明同志主动到家中慰问,了解身体状况,询问口罩、生活物资和日用品准备情况。得知空巢老人李富莲买不到口罩而无法外出购买日用品,2月4日上午,任元明同志紧急为李富莲老人送上口罩、蔬菜、猪肉和水果,以解燃眉之急;考虑到老人独居的实际情况,2月4日下午,财务处再次安排任元明、张可两名党员为李富莲准备充足的日用品,保障其日常生活需要。

“惟其艰难,才更显勇毅。”大家坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定可以早日打赢疫情防控阻击战。

2020年2月6日