坚守,就是使命 ——疫情防控系列报道之一
发布时间: 2020-02-04 16:14  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

“我是一名党员,危难时刻坚守就是我的使命。”面对新型冠状病毒疫情,财务处办公室主任赵兴明这样说。

温馨小家的“守护者”。兴明的爱人是重庆市第九人民医院的一名医务人员,连日来一直奋战在抗击疫情的第一线,保护着人民群众的生命安全。面对病毒的肆虐和疫情的蔓延,夫妻俩一直承受着巨大的身心压力,因为他们身后还有两个可爱的孩子和年迈的母亲。妻子坚持去了一线,照顾家人的重担就落在了兴明一人身上,但最大的压力是担心妻子的安危,以及妻子把病毒带回家的风险。“爱人选择了舍小家、为大家,我必须为她筑起坚强后盾,照顾好老人和孩子,再苦再累都要让她无后顾之忧。相信只要我们齐心协力,一定能够战胜疫情!”为保障家人健康,全家尽量减少与妻子接触,不论凌晨或深夜,兴明只能让妻子自己上下班,并送上一句最平常却温暖的叮嘱“一定做好防护”。

财务之家的“守护者”。作为医务人员的家属,兴明自觉扛起了后援工作。作为财务处办公室主任,兴明一直默默坚守着自己的岗位,担使命,保安康。疫情蔓延前,兴明携家人已回到四川射洪农村老家,1月21日,兴明收到学校教职工健康状态零报告的通知,果断放弃了与亲人团聚的时光,立即从四川老家返回重庆。在家隔离的同时,迅速按照学校联防联控要求,落实系列防控措施:按时向学校和上级报送职工信息统计,认真排查往返过疫区或接触过疫区人员的信息,全面精准和动态掌握职工状况;做好新形势下值班调整和人员安排协调,为工作人员办理出入证,确保特殊时期财务紧急响应机制高效运转;落实校园封闭和科普防护病毒的宣传,协调各科室做好湖北籍和接触过患者的职工的关怀慰问,督促返校教职工自觉做好隔离,构筑起群防群控的严密防线;提前为工作人员购买口罩及消毒液,为离退休职工送去温暖,采取科学防护措施,守护好财务之家每一位职工的生命健康

疫情就是命令,防控就是责任。赵兴明同志用实际行动诠释了“关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风。

2020年2月4日