财务部开展“向袁隆平院士学习 勇攀科学技术高峰”专题学习
发布时间: 2021-05-31 16:35  作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月28日上午,财务部组织全体职工在第38教学楼412报告厅开展“向袁隆平院士学习勇攀科学技术高峰”专题学习,学习由财务部部长董乃斌主持。

宋占林同志领学了习近平总书记有关重要指示精神并追思袁隆平院士母校情怀。习近平高度肯定袁隆平同志为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献,并要求广大党员、干部和科技工作者向袁隆平同志学习,强调我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。

袁隆平院士1953年毕业于西南农学院(西南大学前身之一)农学系,多年来一直心系母校发展,多次荣归母校,设立袁隆平奖学金激励学子勤学奋进,举办讲座报告开阔师生学术视野,多次录制视频和挥毫题字祝福寄语母校师生,支持创办卓越农林人才培养计划“神农班”和拔尖人才培养计划“袁隆平班”,这些都是西南大学人永远的精神财富。5月22日,惊悉袁隆平院士于13时07分在长沙逝世,西南大学师生、校友们沉痛悼念、深切缅怀这位杰出校友。

郭陈子钰同志领学了袁隆平院士重大贡献、高贵品质、崇高风范。通过观看采访视频,全体职工真切地感受到了袁隆平院士一颗永系人民的心、一腔赤诚的爱国情。他一生痴爱水稻科研,为实现“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”,在科学探索的崎岖道路上从未止步,真正把论文写在了祖国的大地上,这份沾满泥土、刻在大地上的答卷,因为写满“丹心从来系家国”的信念与忠诚而无比厚重。

董乃斌表示,我们学习袁隆平院士高贵品质、崇高风范,就是要做好本职工作,为学校高质量发展贡献自己的力量,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年!

2021年5月31日